2008年11月16日

成功的奥运?

先谈奥运吧,张艺谋不值一提。首先谈中国为什么要申办奥运,中国申办奥运是希望世界重新认识中国的价值,同时希望与世界进行一次真实的接触。这是改革开放几十年来一直希望做的事。申办奥运的初衷与最终结果是背道而驰的,变成了一场为外国人准备的闹剧,跟在月球上办没什么大差别,因为没有真正民主的参与。北京设置种种限制,气氛搞得很紧张,民工得离开北京,这不公平,毕竟是民工盖起了“新北京”,盖了鸟巢。奥运刚开始,报纸纷纷传达:“市民对奥运最大的支持就是呆在家里看电视。”这很滑稽,没有民众参与的奥运是什么样的奥运,一味地想讨好外国,只求安全不出错,这样的方式是很陈旧的。如果这样能够被认可得话,那么全世界只有北朝鲜能比中国办更好的奥运,用政府行政手段完成形式化的表演。拒绝公民参与,远离了真实的激情与欢乐。奥运过去了,北京的感觉是奇怪的。哦,几十万盆的花撤掉,还留下了什么?这是很空虚的事情,花大钱把气氛搞得很紧张,所谓成功指的是什么?
全文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_473f90ad0100blwr.html
作者:艾未未

没有评论:

发表评论