2008年11月5日

连岳:罢工指南

全文:http://www.bullog.cn/blogs/lianyue/archives/202720.aspx
相关:杨耕身:欣闻重庆的士司机“罢工”
1、大规模的罢工可以形成媒体新闻,诉求有利于更多人听到与裁判,如果合理,则将地方政府的不当行为交付舆论监督。

2、在官方媒体必须报道的情况下,在地公民记者的报道及网络传播则更具合法性,也更安全,官方更难遮蔽扭曲事实。

3、罢工(或是罢市、罢课)具备下列这些条件,可能诉求就会得到回应:高效的具有牺牲精神的”极少数人“;议题紧扣具体事件,不挑战政府的统治合法性;过程干净文明、不留把柄。

4、简言之,民生话题安全,政治话题别碰。虽然空间有限,可对于民众来说,民生话题能解决好已经相当满足,行业管理、治安、环境、收费、要求公众参与权,等等,这些话题引起的罢工、示威,风险成本会大大降低,也许能像重庆的士罢工一样,诉求得到满足。

5、如果民众能取得对民生问题的发言权,那么,这其实就是政治改良的标志。执政党并不必将之视为让步,在言论权、罢工权的释放过程中,它的统治反而会得到更多的支持,也能取得原本没有的快速纠错机制——至少三聚氰胺不可能长年大规模地结石婴儿。

6、言论新空间及罢工新空间,有利于中国的每一个人,它本来也是每一个中国人的权利。与我们的过去比,它是进步,与正常的公民社会比,它还不足。

7、执政者在罢工事件中应尽快放弃”极少数“的说法,不恐吓,不抹黑,还公民免于恐惧的自由。

8、别缩回去,那是死路一条。

没有评论:

发表评论