2008年11月9日

近2万贪官外逃携款8千亿元

北京市检察当局披露,90年代中期以来,近2万贪官外逃,携带款项达8千亿元人民币。

据中国媒体报道,30年来,北京市检察机关共批捕26万余人,立案侦查的贪污贿赂案件达1.6万件。其中,包括原全国人大副委员长成克杰受贿案等在内的10多位高官案。

北京市检察院在周六(8日)宅开的"纪念首都检察机关恢复重建30周年"座谈会透露上述信息。

据统计,30年来,北京当局共批捕26万余人;决定起诉26万余人。

在此期间,北京当局还立案侦查了一大批职务犯罪,包括贪污贿赂案件1.6万件,渎职侵权案件2636件,挽回经济损失数十亿元。

从上世纪90年代中期以来,中国外逃官员人数高达1.6万至1.8万人,外逃携带款项达8千亿元人民币。

外逃贪官所携带的款项,主要来自土地开发、税收、城建工程经费、金融机构"贷款"、截留的政府开支、大型国家建设项目资金等。

评论人士认为,中国当局年年反腐败,但是腐败问题越来越严重。如果不从制度上下手,不能建立独立的司法制度,没有强大的媒体监督,只是中共唱独角戏的反腐是不会取得任何效果的。
来源:http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7710000/newsid_7718300/7718327.stm

没有评论:

发表评论