2007年12月8日

中国再起重大矿难

中国再次发生重大矿难。当地时间星期三晚间,山西临汾市洪洞县新窑煤矿发生爆炸,据媒体称,事发时井下至少有120人,而目前官方公布的死亡人数已经达到105人。

山西省洪洞县曾经因为京剧苏三起解中的一句"洪洞县里无好人"而知名,今年又因为爆发黑煤窑事件而成为中国媒体的焦点。而就在黑煤窑被揭露后不到半年,新窑煤矿爆炸再次让洪洞县的名字上了报纸和网络的头条。

当地时间12月5日晚间23点15分,位于洪洞县左木乡红光村瑞之源煤业公司的新窑煤矿发生爆炸,据事后媒体报道,煤矿负责人在事故发生当晚并没有
向上汇报情况,而是到第二天凌晨5点才通知有关部门,从而错过了最佳抢救时机。在得到矿难通报之后,当地建立了抢险救援指挥中心,开始援救行动,而井下被
困工人的数字也开始逐渐被披露,起初有消息称,井下被困工人不少于50人,后来上升为96人。

12月6日晚间18点左右,救援中心第一次公布死亡人数为45人,随着救援行动的深入,目前公布的死亡人数已经上升到105人。但是井下被困人员的
具体人数目前还在核实中,不排除死亡人数继续增加的可能。中国国家安全生产监督管理总局局长李毅中和山西省省委书记张宝顺都已经抵达事故现场。

作为世界最大的产煤国,中国的产煤量占世界总量的30%左右,但是中国的矿难死亡人数却占全世界矿难死亡总人数的80%。即使按照每生产百万吨煤的死亡人数来计算,中国矿工的死亡比例也比世界平均水平高出十倍以上。

据统计,今年头三个月,中国就发生了99起矿难事故,导致297人死亡或者失踪。而按照历史经验,冬季往往是中国矿难事故的高峰期。由于对燃煤的需求加大,很多煤矿都会加班加点,乃至在安全条件没有保障的情况下让矿工下井挖煤,从而发生事故,并从而导致大量人员伤亡。

为了加强安全生产监管,中国政府最近几年也采取了不少措施,比如将安全监督管理局升级为国家安全生产监督管理总局,并且对各地煤矿,特别是小型煤矿
进行了大规模的清查行动,近年来已经关闭了上千家小型煤矿。但是,由于矿主受经济利益驱使,超量开采,安全防范措施欠账太多,以及井下工人缺乏相应安全培
训,造成中国矿难死亡人数依然高居不下。

海外媒体普遍把中国煤矿称为世界上最危险的工作场所之一。而这次发生事故的山西省临汾市更是险中之险,因为该市煤田面积占了总面积的75%。而在山西省14个重点非法采矿区中,临汾就占了6个。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evx2pyIfgrqt0I9

没有评论:

发表评论