2007年11月7日

【东京车展】三菱汽车配备的太阳能电池的奥秘

【日经BP社报道】

概念车"i MiEV SPORT"
增加了看上去像配线的线
  "早晚会有人问这个问题"(解说员)――。三菱汽车在"第40届东京车展"上展出的电动汽车概念车"i MiEV SPORT"因配备薄膜型太阳能电池引发了话题。不过,此次的焦点在于,虽然配备的是薄膜型,但却采用了结晶硅型那样的粗配线。在向解说员质疑上述问题 时,他说出了文章开头的话,并披露了所配太阳能电池的奥秘。

  i MiEV SPORT配备的太阳能电池是转换效率达13%的CIGS型。以CIGS型为代表的薄膜型太阳能电池一直使用极细的配线,外观通常为黑色。三菱汽车的解说员表示,在i MiEV SPORT上看上去像配线的东西,实际上并不是配线。

  对于消费者来说,一提到太阳能电池,就会马上想到粗配线醒目的结晶硅型。为此,在与设计人员讨论后,增加了看上去像配线的线,以便能够看出来是太阳能电池。

  至于选择薄膜型而不是结晶硅型的原因,该公司表示是因为厚度薄且耐冲击性出色。另外,在薄膜型中选择CIGS型是因为理论上有望提高转换效 率。此次的试制车充电一周可行驶20km。不过,这与太阳能电池的成本并不相称。该公司表示,今后希望太阳能电池的成本能够进一步降低。

  另外,此次并未公布CIGS型太阳能电池的制造厂商。不过,解说员强调"不是CIGS型,而是CIS型"。在日本国内,本田为CIGS型,而昭和Shell Solar则为CIS型。(记者:河合 基伸)

没有评论:

发表评论