2007年11月6日

李柱铭广受抨击

本周香港媒体关注的焦点有:香港民主党立法会议员李柱铭因在呼吁美国在人权问题上给中国压力而遭到群起围攻。本周香港亲中报纸继续有攻击言论出台。另外,在胡锦涛提出两岸和平协议的建议后,北京与民进党之间究竟是否存在互动空间,本周的香港媒体对此也有关注。

香港媒体一周来围绕李柱铭在《华尔街日报》发表文章呼吁美国在奥运问题上向中国施加政治影响的抨击,依然继续。

值得注意的是,香港媒体对李柱铭持严厉批评的占绝大多数,而几乎没有多少文章为其辩护。

香港《文汇报》日前刊登另一篇文章,称香港须警惕明年有人利用马术比赛搞事。文章写道:"《华尔街日报》罕有在评论版以头条方式发表文章,力挺前民主党主席李柱铭的"奥运施压论",更指责香港多份报章及"亲中人士"以"文革批斗模式围攻李柱铭",是有组织地针对没有说过的言论。这张报纸的有关评论完全不顾事实,事实是事件发生至今,香港各大报章均持不同立场,作出各式各样的评论,甚至有些报章赞许李柱铭的言论,陈日君说不介意也作这样的汉奸,陈方安生还指其"爱国"。……原来谁又会想到李柱铭、黎智英等人,会要求布什借北京奥运干预中国的内部事务。谁又会想到,这等明明是违背奥运精神和普世价值的事情,陈方安生还会认为是爱国行为。谁又会想到,上述人等还要到美国报纸搬救兵,硬想把它搞大,搞成国际事件。……防备之心,还是多点好。到时,那些个游行示威来了,也就有准备,也就不会措手不及。反正,有关人等,不会是善类。"

在台海两岸关系方面,《明报》发表评论认为,北京与民进党尚有互动空间。文章写道:"中国总书记胡锦涛在十七大政治报告中提议两岸在一中基础上结束敌对状态,签订和平协议,在两岸和国际间都引起了密切关注和强烈反响。……新近海外也有不少舆论认为,为了有效遏制台独,寻找解决两岸和平问题的终极方案,北京应该考虑承认中华民国的政治定位,并考虑给予台湾空间。仔细区分,在这一诉求下又可分成两个不同的方向:一、在经严密论述的"一中"框架中,两岸互相承认对方为政治实体,但不承认对方为外国;二、两岸放弃"一中",由此成为两个事实上的中国。前者得到包括台湾蓝营在内的相当一部分人士的认同,但在目前两岸的政治现实下究竟如何取得共识和进行操作,成为巨大挑战;但后者则存在极大的争议,被认为可能成为事实台独的铺垫。"

文章写道:"必须指出的是,对于上述这两种观点,不管其间的差异多大,但在民进党内部看来,基本上均不予考虑。……当然,也有第三种观点认为,北京可从给予台湾以一定的国际空间开始着手,借此舒缓台独正名制宪的压力。"

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwr3tIfgrqt0I9

没有评论:

发表评论