2007年11月22日

李长青获世界报业协会年度自由金笔奖

世界报业协会11月20日宣布,"2008年度自由金笔奖"将颁发给福建《福州日报》原记者兼新闻中心副主任李长青,以表彰他不顾政府消息封锁,在网络上撰文披露福州市爆发登革热以及政府贪污腐败问题。李长青目前正在监狱服刑,罪名是"编造、故意传播虚假恐怖信息"。去年的自由金笔奖获得者是因雅虎向中国政府透露个人邮件信息而入狱的中国记者师涛。德国之声记者采访报导如下。

原《福州日报》记者李长青在被捕前曾报道有关政府贪污腐败及其它敏感的社会问题。据了解,2004年10月,福州市爆发由蚊子传播的急性发热传染病'登革热',政府下令媒体封锁相关报道。李长青在网络撰文对此进行了报道。

2005年,李长青帮助福建连江县委书记黄金高上书人民网反映当地官员腐败情况,之后李长青以涉嫌"煽动颠覆国家政权"罪被逮捕。在被拘留11个月之后,2006年1月,李长青以"编造、故意传播虚假恐怖信息"的罪名被判处三年有期徒刑。

世界报业协会发言人拉里-基尔曼说,本年度自由金笔奖颁发给李长青的原因是,他的举动鼓舞了全世界的新闻工作者,"我认为,李长青一案十分明确。政府出于某种原因对登革热的消息进行了封锁,而李长青披露了这一消息。这是新闻记者工作的传统,也是富于勇气的行为。我们知道,在中国,一些原本应受到嘉奖的行为却会受到惩罚。李长青正是因此而被捕入狱。"

世界报业协会"自由金笔奖"自1961年以来每年颁发。去年的获奖者是因雅虎向中国政府透露个人邮件信息而入狱的原《当代商报》记者师涛。连续两年颁发奖项给同一个国家的记者,这在自由金笔奖的历史上尚属首次。基尔曼说:"我认为,这是中国目前新闻自由受压制现状的结果。目前中国有约30名记者、50名网络异见人士在监狱服刑,只因为他们发表了某些言论。"

基尔曼说,这一奖项颁发给中国记者与明年奥运会在中国举行并没有直接联系。但他同时表示,对于国际社会来说,这是一个向中国施加压力迫使中国政府进行改革的良好机会,"奥运会使全世界将目光投向中国。如果在举办奥运会的同时,没有人为中国压制新闻自由的现状大声疾呼,那么这本身就将是一桩丑闻。"

2008年度自由金笔奖的颁奖仪式将于明年6月初在瑞典举行。去年代替师涛参加颁奖典礼的是师涛的母亲高琴声女生。基尔曼希望,本届获奖者李长青到时能重获自由并亲自前来领奖。

德国之声版权所有
转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwwqnIfgrqt0I5

没有评论:

发表评论