2007年11月23日

从“前进”到“冰点”:德中关系如何修复

德国总理默克尔9月底在总理府会见了达赖喇嘛,引起中国强烈不满。德中关系迅速降温,日趋紧张。北京中断了多项与德方的双边会谈,取消若干文化交流项目。中方认为,默克尔总理作法最欠妥的是,她在会见达赖喇嘛前不久才在中国进行国事访问,但是只字未提她这一会见安排。默克尔总理此举对德中关系造成的影响比想象的严重得多。德国之声中文广播部记者综合报导如下。

默克尔总理8月底访问中国时,受到了中方格外热情的礼待。中国总理温家宝与德国总理默克尔共同出席记者招待会时,给人甚至留下了双方相当有默契的印象。温家宝在评价默克尔的对华政策以及中德关系时这样说道:"我总的看法,变化是有的,这种变化是前进了,而不是后退了。"

这还是3个月前的情况。当然,后来有中国官员对德国之声记者说,温家宝提到"后退",实际上是委婉地暗示有所后退,而默克尔总理没能理解。对比中国在以前施罗德、科尔访问中国时的调子,很明显,没有了以前那种热情洋溢。但不管怎么说,那还是一个中性的表示。然而,3个月后,中国媒体形容中德关系用的词汇就成了"30年来最低谷,接近冰点"。中国方面认为,一向以开诚布公著称的默克尔总理,竟然在访问中国的时候,只字未提她3周后在总理府会见达赖喇嘛的计划,这种做法实在欠妥。

接受德国之声记者采访时,德国外交政策协会中国问题专家桑德施耐德表示默克尔的做法不明智:"默克尔没有通报会见达赖喇嘛的做法使她失去了北京的信任。让中国这样如此重要的伙伴国家从外界媒体报道得知这个消息,在策略上是非常欠佳的。"

之后联盟党制定了亚洲战略纲要,其中把中国看作成首要的竞争对手。接着默克尔总理出访印度,极力加强同印度的合作关系。对中国政府来说,这一切都证明德国在彻底改变对华政策。桑德施耐德对此看法有所不同:"我不认为德国要彻底改变对华政策。但可以有一种更委婉的做法,联盟党在公布对亚洲的战略纲要时,应该说明,德国过去把注意力过于集中在中国一个国家,而且过于放在经济领域。亚洲还有很多其他国家对德国来说也很重要。如果这样说的话,中国就不会很敏感地认为,德国要放弃中国,寻找新的伙伴。一项着眼未来的亚洲发展策略也能促进德中关系恢复正常化。"

目前德中两国媒体都不乏言辞过激的报道,而这只会激化两国关系。德国国内对此也观点各异。德国外长施泰因迈尔公开指责默克尔奉行的人权政策是"橱窗政策",他认为谈人权问题不必要在公开场合或是媒体面前,"关起门来单独谈"的方法更好。

大赦国际亚洲事务负责人哈尔佩女士对德国外长的建议持怀疑态度,"这种双方单独对话的方式,让外界很难得知,对话的结果究竟怎样。德中之间关于人权问题的对话,以及法制对话已经持续了多年了,但是从中国人权情况来看,这些对话效果甚微。"

双方对话虽然效果甚微,双边贸易却是硕果累累。2006年双边贸易额高达780亿美元。中国是德国在亚洲最重要的经济伙伴。而德国也是中国在欧盟第一大合作伙伴。德国担心,德中关系降温,会影响两国的经济往来。而法国正在极力争取加强同中国的合作。本周末,法国总统萨科齐就要对中国进行他任总统以来的第一次正式访问。至于德中关系在默克尔任期内还有没有缓和的可能,桑德施耐德认为,只有默克尔亲自努力,才有可能重新获得中国的信任。另外,德国外长的立场是受中国欢迎的,因此通过德国外长的努力,德中关系也有恢复正常化的希望。

德国之声版权所有
转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwxksIfgrqt0I1

没有评论:

发表评论