2007年11月22日

石油价格暴涨是否会引发新的经济危机?

本周三,新加坡股市的原油价格涨到了每桶99,29美元。现在看来,突破100美元大关只是个时间问题。那么石油价格暴涨是否会引发一场新的经济危机呢?德国之声记者就此撰写了如下评论。

石油价格符合经济法则,由供求决定。中国需要石油来保持经济增长,美国需要汽车,而北半球的冬季才刚刚开始,人们需要供暖。与此相比,石油供应的增长则非常缓慢:这里除了地缘政治的原因,例如美国和伊朗的穷兵黩武,也存在技术上的困难。由于存在配额限制,欧佩克成员不能随意提高石油开采量。就算沙特阿拉伯能够偶尔单独提高日开采量,但是整体开采量也会在欧佩克会议上一再受到控制。

另外我们还应该看到,过去几周石油价格的攀升与投机活动不无关系。这就像一个会自我实现的预言:因为所有人都认为价格会上涨,所以价格也就出现了上涨。而现在股市上的赌徒们还认为,石油价格仍还会继续上涨。例如在对冲基金领域,房地产危机使银行股票受到了冷遇,资金转向了石油。

总之,需求多供应少就造成了价格的上升。经济就是这么简单。不过人们更关注的问题是,石油价格上涨会给世界经济造成什么影响。也许影响不会像人们担心的那么大,至少在欧洲不会。因为美元严重贬值后,石油价格换算成欧元几乎觉察不到变化。而美国的情况则截然不同,加上经济危机以及消费者信任度的降低,那里很可能出现经济的衰退。

在欧洲,高昂的石油价格,以及其他原因会使人们减少加油。欧洲人已经学会如何跟昂贵的石油价格打交道。化工业、钢铁加工业、以及其他高能源消耗领域的企业都大幅提高了能效。与20年前相比,我们今天只需一半的能源就可以维持相同的经济发展速度。除此以外,欧洲在银行领域、信息技术以及服务业等领域发展迅速,而这些消费性行业不需要太多的石油。相对而言,石油对世界经济、对于生产的重要性已经小于20年前。因此,就算每桶原油的价格涨到了150美元,也不会造成全面停产。

石油价格的上升与其说是危机不如说是转机。因为石油价格越高,可替代能源就越会受到关注。目前科学家们已经在深入研究如何利用太阳能、水能、风能、地热或者生物能来代替石油。人们早就发现,要珍惜有限的化石能源,而不是给隔热不好的房屋供暖,开车去邮局寄信,乘坐廉价航空公司的飞机环游世界。而石油价格的每一次攀升都会迫使工业界更加有效地利用能源,迫使消费者在使用暖气或者汽车时更加节约,迫使能源供应商为研究和使用可替代能源投入更多资金。石油价格越昂贵,那些为我们摆脱对石油的依赖性而进行的投资就越值得。所以说,石油价格还可以再高一些。因为价格越高帮助也越大。

德国之声版权所有
转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwx3eIfgrqt0I7

没有评论:

发表评论