2007年11月6日

中美间将建军事热线

在中国政府看来,军事扩建是实现国家现代化不可缺少的一部分。而中国不断扩充军备的计划令美国不禁起了疑心。美国很担心失去其在亚洲的军事优势。美国国防部长罗伯特?盖茨日前正在中国进行访问,其中议题包括中国增加军费开支,以及双方国防部之间设立直通电话。盖茨的访问将持续到本周二。

美国国防部长罗伯特" 盖茨此次访华将与中国国防部长曹刚川及其其他高层领导人以及军方代表进行会谈。会谈的议题包括两国国防部之间设立军事直通热线。关于伊朗的核计划,奥运期间反恐策略,以及朝鲜及台湾等问题都要成为讨论的话题。而会谈的首要议题是,美国要求中国增加军费开支的透明度。美国国防部的专家认为,中国的实际军费开支比中国官方提供的数字要大得多。德国对外政策协会专门负责亚太安全政策的专家弗兰克"
乌姆巴赫认为,美国方面的猜测不无道理。

乌姆巴赫说:"问题是,中国公布的国防预算并不是包括了所有方面的开支。也就是说,用于军事研发等领域的经费实际上含在其他国家财政开支里。"

尽管中国目前的国防开支还远远少于美国。但是美国担心,中国日后会削弱美国在东亚的军事影响力。中国增加军费开支及其各种军火项目都十分令华盛顿国防专家头痛。克里斯多夫"
格里芬是属于美国保守派的"美国企业研究所"的工作人员,他认为中国的部分武器项目是直接针对美国军事力量而建立的:"比如中国的反卫星系统,其次中国投资建立潜艇可用来击落美国的航空母舰,另外中国还致力于建造现代化战斗机。这些举措都只为一个目标,就是为防止美国可能在该地区采取军事威胁。"

如果台湾问题一旦恶化,将对华盛顿意味着一个严峻的问题。不仅是台湾问题,中美之间还存在其他能引起两国发生军事冲突的分歧,比如朝鲜问题。格里芬表示:"这一问题目前还没有引起任何人的重视。但是金正日一旦去世,朝鲜陷入混乱,美国为了控制朝鲜的核武器而必须军事进驻朝鲜。到那时美军与中国之间会有怎样的摩擦,就不好说了。"

尽管美国国防部长盖茨此次与中方的议题都关系重大,而他对中国军事崛起也深表担忧,但是盖茨在会谈时始终保持了低调温和的态度。盖茨在对中国的评价上不同于其前任拉姆斯菲尔德,他不愿将中国看作是对美国的一个军事威胁。乌姆巴赫说:"在我看来,盖茨更愿意将中国的军事政策作一个综合评价:中国虽然致力于军事现代化,但从全局来看,中国政府极力希望能有一个稳定的外界环境,以便保障中国经济的发展。"

华盛顿现在与北京对话的口气变得温和了许多,这一方面是因为新的国防部长盖茨的执政方式有所不同。其次如果美国对正在腾飞的中国实行强硬政策对自己也没有好处。美国在过去几年把精力过度集中在伊拉克和阿富汗,以至于在东亚的影响力有所减弱。乌姆巴赫认为美国不会冒着挑起新的国际争端的危险而在东亚地区激化同中国的关系。

盖茨此次是任美国国防部长以来首次访华。本周二,盖茨还将与中国国家主席胡锦涛会面。之后盖茨将继续前往韩国及日本进行访问。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwr3tIfgrqt0I1

没有评论:

发表评论