2007年11月7日

【视频】对摩托车格外注意的汽车安全驾驶辅助系统

【日经BP社报道】

图1:演示车辆。准备了3辆"奥德赛"
图2:防追尾的实验概要
图3:防追尾的显示画面
图4:防左转剐蹭的实验概要
图5:防剐蹭的显示画面
图6:防止右转弯冲撞事故的实验概要
图7:右转弯时的显示画面
  日本的新交通管理系统协会(UTMS)于2007年11月2日,在�木县宇都宫市的公路上公开进行了基于路车间通信的"安全驾驶辅助系统(DSSS:driving safety support systems)"的验证实验(图1,参阅 本站报道)。面向公众征集参加者的公开演示于11月5~7日开展。

  该实验是�木县DSSS研究工作组验证实验的一环,组长为本田汽车。参与的企业除本田外,还有阿尔派、OKI、欧姆龙、小丝工业、住友电气工业、日本信号、日本无线、先锋、富士通、松下电器产业、三菱电机,共12家。

  验证实验分为三项:(1)防止在弯道等视野较差位置发生追尾;(2)防止在左转弯时剐蹭摩托车;(3)防止在右转弯时与迎面行驶的直行摩托车发生冲撞。

  (1)防追尾的内容是通知驾驶员坡道前方出现的堵车(图2)。设置在道路上的监控摄像头首先对堵车进行识别,然后利用光信标的道旁装置向驶来车辆提供信息(图3)。在此次演示中,由于未发生堵车,因此提供的是假设的预置信息。

视频 视频1:防追尾篇(约11秒)
播放视频需要Windows Media Player。
点击播放键开始播放视频

Powered by BPtv

  (2)防左转剐蹭的内容是利用摄像头识别摩托车,通过DSRC向车辆提供信息(图4)。显示防剐蹭警告的条件是:在左侧车道配置的光信标下通过的车辆 的车速为10km/h以上,且左转向灯点亮(图5)。而且,如果行进方向为红灯,在绿灯点亮之前,信息不予提供。DSRC每隔100ms发送一次信息。

视频 视频2:左转剐蹭防止篇(约13秒)
播放视频需要Windows Media Player。
点击播放键开始播放视频


Powered by BPtv

  (3)防止与右边直行车发生事故的内容是通知右转弯车辆迎面车的存在(图6)。利用摄像头识别迎面车,并通过DSRC通知处于右转弯车道的车 辆。车辆是否处于右转弯车道由光信标判断,与转向灯开闭无关,信息面向全部相应车辆提供。当摄像头识别出的车辆为汽车或卡车时,响低声警报并显示"注意迎 面车"的画面,如为摩托车,则响高声警报并显示"注意摩托车"的画面(图7)。

视频 视频3:防止与右边直行车发生事故篇(约15秒)
播放视频需要Windows Media Player。
点击播放键开始播放视频


Powered by BPtv

  在此次的验证实验中,DSRC使用了ETC利用的通信协议"ARIB STD-T75"。DSRC接收器采用三菱电机制造的新一代ITS车载仪,配备该公司试制的DSSS用处理装置,与车载导航仪实现了联动。(记者:狩集 浩志)

没有评论:

发表评论