2007年11月22日

达赖驻欧盟代表谈德中关系与藏人运动

中德关系因德国总理默克尔在总理府会见了达赖喇嘛而迅速降温。德国很担心由此会对经济往来造成影响。德国国内对此看法也各有不同,德国外长公开批评总理在外交上犯了一个错误。默克尔总理则驳回指责,坚持自己的执政风格。这场中德关系风波对藏人运动发展会有怎样的影响?德国之声记者谢菲就此采访了达赖喇嘛驻欧盟代表卡桑坚赞。

德国之声:德国总理默克尔在总理府接见来访的西藏宗教及精神领袖达赖喇嘛已经过去2个月了。但是中德迅速降温的关系还没有升温的迹象。德国政客更关心的是中德政治关系会不会对两国经济往来造成负面影响。中国这一次看来是要让德国领教什么叫做:我们很生气,后果很严重。您认为中国这次这么强烈的反应是否适度?

卡桑坚赞:非常过激。中国政府向来对达赖喇嘛的出访活动做出过激反应。这种做法是很不明智的。因为无论达赖喇嘛出访何地,他都是首先作为一名佛教领袖强调做人最基本的精神,试图让全世界不同宗教派别可以和睦共处。作为藏人的宗教及精神领袖,达赖喇嘛有责任向世人介绍西藏的情况,宣传西藏的文化,明确他和平解决西藏问题的立场。这里没有任何反中国的元素在内,达赖喇嘛要求的不是西藏独立,而是完全自治,保存西藏文化及宗教的完整。这也是符合中国政府利益的。因此,中国这么过激的反应非常令人不解,也只能是给自己的形象造成负面影响。

德国之声:对达赖喇嘛来说,在德国总理府受到默克尔总理接见是不是很重要?

卡桑坚赞:对达赖喇嘛来说,重要的是国家高层领导人关心西藏问题。至于会谈举行的地点,达赖喇嘛的一贯原则是,尽量不给邀请国增添太多麻烦。我们不提出额外要求。但是我们当然很高兴,默克尔总理在总理府接见了达赖喇嘛。

德国之声:西藏的人民对德国总理接见达赖喇嘛反响是怎样的?

卡桑坚赞:非常高兴。西藏人民生活状况很艰难,受压迫。因此有其他国家高层领导人关心西藏的问题对藏人来说是很重要的。这种道义上的,精神上的支持告诉藏人,世界没有忘记他们。德国总理会见达赖喇嘛给与西藏的人民和流亡藏人巨大的精神力量。

德国之声:达赖喇嘛关于中德关系降温有没有发表看法?

卡桑坚赞:据我所知,达赖喇嘛没有被直接问到他关于这个问题的看法。但是,我肯定,达赖喇嘛对中德关系有所恶化是感到很遗憾的。我们认为,中德关系不会长期保持僵持状态的,因为两国正常友好关系对双方来说都很重要。我们希望,中德关系能尽快恢复正常。

德国之声:中德关系风波对藏人运动有什么影响?

卡桑坚赞:绝没有负面影响。默克尔总理实际上发出了一个政治信号,证明她很关注也很对西藏问题表示担忧。默克尔总理也表示会支持达赖喇嘛和平解决西藏问题,最终找到令西藏和中国政府都能接受的解决办法。这对我们藏人来说是一种很大的鼓舞。

德国之声:中国政府这次的反应是很生气。那么中国有没有可能对争取西藏自治的藏人采取更加强硬的手段?

卡桑坚赞:中国政府今天对西藏人实行的政策就已经非常强硬残酷了。我们不谈文革时期,就谈今天的藏人的生活是非常艰难的,西藏的情况是非常令人担忧的。我不认为,中国政府还能采取更强硬的手段,因为已经是到了极限了。

德国之声:每一次西方某个国家邀请达赖喇嘛出访,或是为达赖喇嘛做媒体宣传等,中国都要表示强烈抗议。这实际上更是为达赖喇嘛做了宣传。您觉得中国的做法明智么?

卡桑坚赞:西方很多人都认为中国过度敏感,甚至是神经质。这样一个世界大国,如此的小气,是很不搭配的。包括许多中国人也觉得自己的政府这么做很不得体。其实有很多中国人对西藏的宗教及文化很感兴趣。中国政府对西藏的政策没有变,但是中国社会,中国人民对西藏的看法在过去几十年里有了积极的改变。很多中国人也是不支持政府的做法的。

德国之声版权所有
转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwx3eIfgrqt0I3

没有评论:

发表评论