2007年11月12日

现场走访:玩具是这样制成的

关于中国制造的玩具的负面新闻几周以来频频见报。前几天玩具生产商还有大规模实行产品召回行动。在美国和澳大利亚都发生了儿童因不慎吞噬玩具零件塑料小球而生病需要治疗的事例。如果儿童吞噬含有毒化学元素的塑料小球,将有中毒的危险。有人质疑,是否继续购买中国制造的玩具。然而大部分家长别无选择。因为德国市面近80%的玩具都产自中国。据估计,中国有1500万人在成千上万的玩具厂工作。中德电台驻上海记者参观走访了一家中国玩具工厂。

浙江省云和市距上海300公里,有10万居民。这里是全世界木制玩具的生产地。云和的大街小巷都听得到电锯工作的噪音。每隔几米,就看得到摞起来的木板,木条,木桩。在这里玩具厂工作的工人并不关心,他们生产的玩具究竟销往哪里:"不知道。我们都是打工的,不管这些。我们一天工作8小时,没休息。忙的时候我们就白天做,晚上做。当然辛苦了。""我就是负责给木头打亮。刚来的时候还有点受不了这个味道。现在我做了2年了,已经习惯了,觉得一点味道都没有。"

工人们一边描述他们每天的工作,一边把小木块摆在一起。他们的老板微笑着站在一边。楼上是一间没有窗户的厂房。一个工人正在给一块木板上漆。他头上没有带防护面罩。
这里是浙江元丰玩具厂的厂房。元丰是云和600家玩具厂中的一家。负责生产管理的刘女士,友好的介绍工人的情况:"一般工资计件比较高,如果是班长每天有60块钱,加班的时候能挣到90块。我主要雇用女工,因为她们细心一点。"

云和在中国无疑算个小地方,还有青山绿水。当地发现了做木制玩具这片市场可以赢利创收。而云和的玩具厂在中国这个全世界最大的玩具生产基地还属于规模很小的。从浙江往南几千公里以外的广东省才是中国最集中的玩具生产基地。据悉广东省每年生产的玩具总产值高达500亿欧元。德国知名连锁百货公司Karstadt和Kaufhof玩具柜台的产品都来自广东。孩子们梦寐以求的玩具品牌Toys
are us以及JC Penney也都在广东设有工厂。全球最大的玩具集团美泰几周前召回的大部分玩具也产自广东。

甄先秦(音译)的玩具厂由迪斯尼授权生产玩具及迪斯尼电影里知名的卡通人物。她很关注美泰前一阵的召回行动:"由于我们产品的对象是孩子,所以我们有责任让孩子得到安全的玩具。美泰这件事情引起了我们的注意。因为我们有一些下游的供应商,我们除了自己做产品检验,还要拿到外面去检验。"

广东作为玩具生产大省很担心名声受损。前不久广东省对2000家玩具厂中的85%的厂家进行了产品检验。有700家工厂因为产品质量不过关被取消了出口资格。

不仅是中国玩具生产商,其实西方的订货商在质量问题上也有责任。据香港工人权利维护者介绍,工人有时候为了即将临至的圣诞节赶货,每天要辛苦工作16个小时。每小时加班费只有3块钱人民币,合欧元不到30欧分。

毛耀春(音译)是云和一家玩具厂的老板。他为不少西方连锁百货公司廉价供货,像木制汽车,棋盘游戏,积木等。他的压力很大,因为有些客户还是觉得他的产品不够便宜:"比如沃尔玛给我们的价格太低。他们虽然要求工作条件有保障,人权什么的。但是他们自己给的价格太低。以至我们没法合作。"

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwtgxIfgrqt0I1

没有评论:

发表评论