2007年11月9日

雅虎挨了一记道德耳光

随着08北京奥运的临近,中国受到了格外的关注。而它的人权状况则是令北京当权者担心的敏感话题之一。现在,一桩尤为棘手的侵犯人权的事件再次成为了媒体关注的焦点。在这起事件中,北京偏偏是利用西方企业的帮助来控制因特网市场,打击国内的批评人士。

互联网搜索引擎雅虎和谷歌与中国的新闻检查机构紧密合作,以免进入这个利润丰厚的东方市场的大门遭到封锁。这不是什么新鲜事。他们与一个专制政权的合作导致中国的人权人士,异议人士和反对派被投入监狱或受到迫害,与此同时,雅虎和谷歌的所有者却赚取着上亿美金。这也不是什么新鲜事。新鲜而且引人注目的是,美国国会外交委员会的议员们传唤雅虎首席执行官杨致远出席听证会,并且训斥他"道德卑微"。议员们指责说,他对北京的顺从导致中国记者师涛的身份被确认并且被判监禁。

美国议员其实同样可以对谷歌创始人布林和佩奇做出同样的评价。据记者无疆界组织和其它非政府组织称,谷歌帮助中国专制统治者封锁有关敏感问题的消息。这个世界最大的搜索引擎在中国境内要么不列出涉及民主,人权或者西藏的独立信息,要么就只是以中国当权者可以接受的方式。谷歌,雅虎,微软或者象思科这样的网络公司都是中国新闻检查的工具。

美国议员们给了雅虎首席执行官一记响亮的道德耳光,这是否能够促使他改变在中国的商业习气呢?目前看来并非如此。杨致远甚至拒绝向那些因为雅虎的"支持"而被中国安全力量查明身份,而后遭到迫害的受害者提供经济赔偿。现在事情还没有定论。异议人士的家属将继续向美国法院控告雅虎。除了对雅虎和谷歌的所有者施加道德压力外,还必须采取经济手段,促使他们断绝与独裁者的合作。

毕竟这些网上巨人的商业模式基于成百上千万人去使用它。每个使用者都可以通过在博客上或者其它地方发表公开抗议,或者通过使用其它搜索引擎为加大对雅虎或谷歌的压力作出自己的贡献。这些搜索引擎的所有者虽然早就是亿万富翁,但是,如果利润不象往常那样滚滚而来,他们也会感到心痛。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwsb1Ifgrqt0I4

没有评论:

发表评论