2007年11月6日

胡锦涛与盖茨:既谈共同利益,也谈意见分歧

中国国家主席胡锦涛今日会见了美国国防部长盖茨。台湾海峡局势、伊朗核问题及中国军事透明化等是盖茨与中方讨论的重点。中国政府十分重视美国国防部长盖茨的这次访问。盖茨分别会见了中央军委高层人士,并于周二上午与中国国家主席、中央军委主席胡锦涛举行会谈。胡锦涛高度评价了盖茨的访问。他表示相信,这次访问将有助于增进了解、加深互信、推动两军两国关系的进一步发展。

会见时,盖茨开诚布公地表示,中国与美国在军事关系方面既存在共同利益,也存在意见分歧。他说:"两国对很多问题立场相同,对很多问题又立场不同。但是双方都认为,应该就这些问题进行沟通,这对两国关系十分有益。"

自2001年发生南海战机相撞事件之后,中国和美国的军事关系一直处于低谷。在台湾问题上,盖茨虽然强调美国对台湾问题的立场没有改变,可是美国国会1979年通过的"台湾关系法"明确规定美国有义务采用包括武力在内的方式防止台湾社会经济生活受到威胁,并向台湾出售防御性武器。

中国国防部外事办主任钱利华表示,中美在台湾问题上各自阐明了自己的立场。他说:"在台湾问题上,中美双方有共同利益。中美都不希望台海局势失控,给地区安全和稳定带来破坏性的影响。但是在台湾一些具体问题上,中国对台湾持一贯和明确的原则立场。我们对美方和盖茨本人都表明了中方的一贯立场。"

盖茨再次强调了美国对台湾的立场。他表示,美国坚决反对任何一方采取任何行动改变台海现状。在共同应对伊朗核危机的问题上,盖茨指出,一个稳定的海湾地区符合中国能源安全的战略利益。盖茨在与中国军方高层会谈时指出,如果伊朗成为海湾地区不稳定的因素,将会损害所有人的利益,包括中国的利益。要想保障长期的能源稳定,必须有一个稳定的海湾地区和一个稳定的中东地区。此外,盖茨还呼吁中美双方就中国不断增加的军费开支进行对话。

此前,中国国防部长曹刚川与盖茨举行了会谈。曹刚川强调,如果陈水扁胆敢制造台独重大事变,中国必将采取断然措施,不惜一切代价,坚决捍卫国家主权和领土完整。会谈介绍后,曹刚川与盖茨共同会见了外国记者,宣布双方会谈达成的共识,其中有建立两国国防部直通电话,加强军事院校和中青年军官交流等项目。这次是盖茨自去年12月就任美国国防部长后首次访华。

伊朗问题没有直接谈到

盖茨此次访问中国的最主要目标是想争取中国在伊朗问题上同西方保持一致的立场。在同胡锦涛进行会谈之后,盖茨表示,中国国家主席愿意说服伊朗同核武计划告别。胡锦涛也称同盖茨的会晤"诚挚而友好",不过,在这次会谈中,伊朗议题并没有涉及到。

中国同俄罗斯的立场接近,即反对采取更为严厉的经济制裁以对付伊朗。此前,盖茨曾说过,伊朗如果成了该地区的不稳定因素,对谁都不利,包括对中国。如果能源供应必须得到保证的话,那么,波斯湾及中东是最应该重视的地区。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwrdkIfgrqt0I1

没有评论:

发表评论