2007年11月30日

中国现有多少“政治犯”?

总部位于美国旧金山的中美对话基金会最近公布一份有关中国关押政治犯人数的报告,数据显示,2006年中国政治犯人数相比2005年出现了大幅度增长。而在这些案例中,"危害国家安全"成为最为普遍的罪名。

1999年创立的对话基金会主要任务是在全球范围搜集中国政治犯的相关信息,并以此建立了一个详细的数据库。最近,该基金会公布一份报告,指出2006年中国政治犯人数呈明显上升,而做出这一结论依据的是中国公开出版的2007年中国法律年鉴的相关数字。但是中国的统计数字经常不为人所信,尤其是在政治犯数字这样一个敏感领域,中国官方统计材料的可信度又有多少呢?对话基金会创始人,现任执行主任康原表示,"我们的判断是基于多年经验以及近年来的趋势,和中国官方统计数字打交道的人都知道,必须弄清楚其中所使用的名词的确切含义,他们在字面背后的真正意思。"

根据对话基金会的整理统计,2006年中国涉嫌危害国家安全而被警方拘捕的人数是604人,比2005年的
296人增加了一倍,创下了2002年以来的最高纪录。总共有256起案件进入诉讼程序,涉及561人,而2005年只有185起案件,涉案人数也只有349人。而对话基金会执行主任康原认为,以上这些令人触目惊心的数字还远非问题的全部,更为严重的是,外部世界对于涉案者的具体情况知之甚少,"事实上,在所有被逮捕的604人中,我们知道名字的不到5%。如果这个604个人的数字是正确的话。我们当然会想办法去找到这些人的姓名。但现在这一切都很困难。"

姓名不详,罪名严重,这604个人被包围在中国层层司法迷雾之中,外界想努力营救,或者弄清事实真相,都不是一件容易的事情。这也是对话基金会公布这份报告的目的之一,引起大家对于中国政治犯问题的重视。此外,中国政治犯人数在2006年突然上升,这一现象也不得不引发人们的思考。对话基金会对此也做出了自己的分析,执行主任康原说,"我们认为中国当局加强对互联网电子邮件的监控是造成政治犯人数上升的重要原因,比如2005年入狱的记者师涛就是其中比较著名的一个案例,而因此入狱的人数可能比我们所知的还要多。当然我们没有确切的统计数字来证实这一点。但网络监控越来越严密的现实情况暗示了这种可能性。"

康原在接受采访时还提出了一个个人观点,那就是2006年中国政治犯猛增与2005年在东欧各国发生的颜色革命也有关联。2005年中期,东欧各国爆发颜色革命后,中国加大了对国内异议分子的打击力度,政治犯人数因此而出现了成倍增长。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evx05lIfgrqt0I9

没有评论:

发表评论