2007年10月25日

IWF和世行需要改革以自保

随着出口和外汇储备的不断增加,中国、印度和俄罗斯在全球经济和国际金融系统中扮演的角色越来越重要。这些国家希望在国际货币基金与世界银行中承担越来越大的责任。传统工业国家被迫作出妥协,减少他们对这两个重要的多边金融与发展机构的影响力。

今年全球经济增长有超过一半是由三个国家带来的。他们是中国、印度和俄罗斯。在传统工业国家经济发展相对迟缓的同时,这些所谓的新兴工业国家在世界经济中的地位越来越重要。中国的经济增长速度每年都超过百分之十,印度与俄罗斯的经济增长率略微低于两位数。这样的经济高速增长和出口的增加导致这些国家外贸严重出超,并且囤积了大量的外汇储备。中国目前外汇储备位列世界第一位,达到14000亿美元,俄罗斯的外汇储备也达到了5000亿美元。这不仅仅增加了这些国家的经济重要性,也增强了国家领导人在政治领域的自我意识。

因此,这些门槛国家不愿意在国际多边组织内老坐后排也就不足为奇了。这一点在上周末国际货币基金和世界银行在美国召开年会上就可以明确看到。这些全球最重要的金融和发展组织仍然被发达国家所控制,国际货币基金的总裁和世界银行的行长通常都是由美国人和欧洲人担任。美国前贸易代表和副国务卿佐力克几个月前当选世界银行行长,法国人施特劳斯
"卡恩则被任命为国际货币基金的总裁。

现在,新兴工业国家率领着发展中国家,要求在这些国际组织内获得更大的影响力。中国、墨西哥、韩国和土耳其去年虽然获得了一些让步,但是他们对事情的发展仍然不满。这些国家的不满是有道理的,因为他们已经有了足够的财政实力和政治意愿,贯彻他们的国家利益。不久前,在委内瑞拉总统查韦斯的倡导下,南美七个国家成立了所谓的"南方银行",作为世界银行的竞争对手;也就在不久前,巴西总统卢拉建议成立与国际货币基金组织相竞争的国际金融机构。鉴于第三世界国家控制的大量外汇,这些倡议并不是空穴来风。相反,这些大的门槛国家将会成为世界银行和国际货币基金组织的竞争对手。只要发展中国家与门槛国家偿还世界银行和国际货币基金组织的债务,就能够减少这两个国际组织的影响力。

国际货币基金和世界银行原来是第三世界国家的贷款发放人,实力强大,现在,这两个组织要努力寻找论据,解释他们为什么还有存在的意义。越来越多的发展中国家,特别是那些新兴工业国家,不再需要这两个组织的钱,也不再需要他们傲慢的建议。甚至于,那些拥有大量外汇的发展中国家,特别是中国,在很多贫穷的发展中国家进行大量投资,用于原材料的开采,成为国际货币基金和世界银行的竞争对手。解决这一情况没有别的办法。世界银行和国际货币基金必须本着贫穷发展中国家和他们自己的利益,保住这两个机构,必须要进行改革,减少发达国家的资本比例,增加新兴工业国家的影响力。工业国家原则上已经表示同意。但直到世界银行和国际货币基金新的框架结构成型,还需要经历艰苦漫长的谈判。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwn90Ifgrqt0I3

没有评论:

发表评论