2007年10月10日

世界反死刑日看中国这方面现状和前景

10月10日是世界反死刑日。这一活动日是四年前由世界反对死刑联盟提出的。目前,全世界仍有64个国家在应用死刑。在美国50个联邦州内仍有38个联邦州的法律中含有死刑的规定。从2006年到今年9月,美国总共执行了92例死刑。而中国执行死刑的人数仍然超过全世界所有国家的总和。人权组织人权观察呼吁中国在2008年奥运会之前中止执行死刑。

德国之声记者采访报导如下。

虽然中国最高人民法院今年1月收回了所有死刑判决的复核权之后,官方媒体报道说中国的死刑执行数量有所下降,但是中国到底有多少人被判处并被执行死刑,国际社会不得而知。人权观察综合独立组织的统计数字认定,中国每年大约有7500名囚犯被执行死刑。

人权观察的佩里姆・吉恩认为,中国政府需要透明化,"中国政府宣布今年中国执行死刑的人数有所下降。但不幸的是,所有和死刑有关的信息和数据都不透明。中国并没有相关的数据统计。我们只能够认为中国政府自称执行死刑的数量有所下降,但并没有独立或官方渠道公布的数字能够证明这一点。如果中国真的减少了执行死刑的数量,我们对此表示支持。我们需要在所有判处死刑案件司法进程中的透明度。"

中国社科院法学所的刘仁文教授认为,中国正在向政府信息透明化的方向发展,"中国政府信息政策正在慢慢满足公民的知情权。我个人认为,中国死刑的执行数量在未来的时间内会不断下降。直到某一天,死刑执行的人数下降到一定程度的时候,也就是说,政府觉得公布死刑数量不会引起国际社会太大的惊讶的时候,政府不会太失面子的时候,公布死刑数量就会成为可能。"

中国国民经济很多指标都居世界之最,但遗憾的是,中国执行死刑的案例数量也是世界冠军。人权观察统计显示每年有7500例执行死刑的案件,另一独立人权组织大赦国际估计这一数字超过8000。人权观察的吉恩认为,中国可以判死刑的罪名太多以及不公正的法庭审判是死刑数量高居不下重要的原因。

"中国有很多罪名可以被判处死刑,至少包括68项,其中包括腐败等经济犯罪。这是中国死刑数量居高的原因之一。此外,中国司法实践中还存在很大的问题。有一系列文件可以证明这一点。很多遭到中国司法指控的囚犯没有获得公正审判的机会,并没有获得合适的辩护机会。"

此外,死刑犯器官买卖也在世界范围内遭到了强烈抗议。中国媒体报道说,中国政府计划禁止摘取死刑犯器官,除非接受病人是自己的近亲。上周,中华医学会在一个国际会议上承诺遵守国际器官移植的标准。人权观察的吉恩说:"我们听说中华医学会与世界医学会签署了相关协定,结束死刑犯器官移植买卖。但是这一消息及其细节尚待证实。和其他问题一样,这一问题也没有达到国际上通行的透明标准。"

目前中国的法学家和政府内部都在激烈讨论是否应该维持死刑的威慑力。杀人偿命是中国人的头脑中根深蒂固的老观念。改革派学者则认为,应该在中国废除死刑。社科院法学院的刘仁文教授说:"作为一个教授,作为一个学者,我认为现在可以立即废除死刑,不会出现任何问题,对社会不会造成颠覆性的威胁。中国官方绝大多数主流观点认为,现在废除死刑不现实。但是死刑具有威慑力等理由并没有实践的证明。这只是一种假设,一种预想。让官方保持死刑的最重要的因素还是民意的问题。官方认为,废除死刑老百姓不答应。"

就在世界反对死刑日前夕,中国又有多人分别在广东和陕西被判处死刑,另有一名囚犯在内蒙古被执行死刑。在世界反对死刑日,世界范围内仍有19000-25000名死刑犯在监狱中等待执行。

德国之声版权所有
转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwicyIfgrqt0I3

没有评论:

发表评论