2007年10月23日

习、李当选淡化高层“技术官僚”色彩

中共17大周日落下了帷幕。周一,新一届中共中央委员会选举出了中共中央政治局常委。正如人们事先所料,辽宁省委书记李克强和上海市委书记习近平成为政治局新常委,二人被视为接替胡温的热门人选。

中共总书记胡锦涛周一在公布新的中共中央政治局常委后补充道:"习近平、李克强是两位比较年轻的同志,他们分别为54岁和52岁。"

担任上海市委书记刚刚7个月的习近平是中共元老习仲勋之子。习近平曾在东部经济发达的福建和浙江省担任领导职务,在中央也有稳固的人脉。尽管有人认为他与江泽民的上海帮关系密切,但54岁的习近平以善于协调方方面面的关系著称,因此成为被党内各派系所接受的接班人选。

李克强来自共青团系统,曾是中共最年轻的省长,也是本届政治局委员中最年轻的。尽管他主政河南和辽宁期间,多次发生火灾矿难等灾害事故,政绩受到影响,但没有阻碍到他顺利进入中央。17大前海外媒体纷纷推测,辽宁省委书记李克强是胡锦涛首选的接班人,但显然在17大上还难以确立其地位。

德国波鸿大学东亚系的辜学武教授认为:"中共高层似乎是放弃了以前只培养一个接班人,一个党的核心的做法,现在转向培养一个接班的团队,这个团队从目前安排的情况来看,是习近平主控中央书记处书记,很有可能是习近平朝着党务的方向发展;李克强则有可能接任已经去世的黄菊出任常务副总理,有可能成为将来的总理。所以现在感觉是安排的一个团队。"
李克强和习近平都是从省级领导晋升政治局常委。以他们为代表的第5代领导人在学历背景上与上一代有明显的差异:"一个明显的特征,两个人都有非常鲜明的人文科学和法学背景,他们两个进入政治局淡化了中央高层'技术官僚'的色彩。由于这两人的介入,这一色彩显得非常淡薄了。两人一个是法学博士,一个是经济学博士,这两人出任中共的最高层领导人,有可能对中国的思维判断,决策等方面会有些影响。"

中共新一代领导干部是否会在政治体制改革方面有大的举措,辜学武认为:"尽管第5代领导人比他们的前任有更多新的观念,但是在中国这样的政治背景下,怎样去思考问题,去看问题是一个方面,怎样去实施到政治层面上是另外的事情。我本人觉得,就算他们在5年之后成功的接过'棒子',也不代表他们会大刀阔斧的去进行非常深刻的、革命性的体制改革。总的感觉是他们基本上还是属于政治上的稳健派。只要不是出现非常紧急,不到万不得已的情况下,不会拿中国的政治体制去做大手术。因为从目前运作的情况来看,虽然政治体制缺乏民选的基础,但是它毕竟还有一个好处,就是基本上保持了中国权利交换的稳定性。"

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwmfrIfgrqt0I1

没有评论:

发表评论