2007年10月3日

德国统一日:心理上还没有达到平衡与和谐

10月3日,德国迎来了第17个统一日。过去一年,国内经济情况逐步好转,在东部的一些地方,经济发展甚至好过西部的一些州。失业人数下降,政府财政赤字没有继续增加。尽管还要向东部建设投入大量资金,德国经济增长速度在欧盟国家中的名次已有所提高。但目前面临的问题是,如何让尽可能多的国民从经济发展中获益,这一点在德国人的心态上也有所体现。

每逢德国统一日来临之际,心理学家就会纷纷发言。他们的诊断结论是,德国统一17年后,东西两部分的德国人还没有找回心理上的平衡与和谐。许多东部人为多年来一直接受西部各州高达数十亿欧元的资金援助感到惭愧和不安。事实是否如此,人们不得而知。

有趣的现象是,大家都努力试图研究德国东部人的心理,德国东部百姓几乎成为我们这个星球上被研究得最透彻的一群人。教育学家和刑事犯罪学家对东德人童年接受的整齐划一的教育感兴趣,性行为研究者则试图分析东德人性生活比西部同胞活跃的原因。前东德国安局密探搜集的个人资料多年来都是某些报章津津乐道的题材。

联邦政府的统一工作报告,年复一年列举在西部数十亿计的资金挹注下,东部步履艰难的经济建设。给人的印象是,德国统一进程是单向的,西部的德国人多年来所做的只有一件事:他们在公共机构中占据重要的领导职位,并不断向东部投入大笔的金钱。而自从来自东部的默克尔女士成为联邦总理后,留给西部人就只剩下掏钱的角色了。

上述有些偏颇的描述体现了统一日的窘境。这本来是所有德国人的节日,但在官方的庆祝日程之外,统一日似乎只涉及东部人。在东部,人民的生活确实发生了彻底的变化,而在西部只是政府和人们腰包里的钱变得紧巴了。对许多、也许是大多数东部人来说,统一日是个值得庆祝的日子,即便他们不得不面对日常生活的种种负担。没有人愿意放弃统一后获得的自由,而即便有个别人向往回到前民主德国的年代,这也只是怀旧的愿望,不能当真,就象没有人会放弃开大众高尔夫、宁愿开东德的特拉比小车一样。那么西德人的心情又是怎样的呢?

如果从柏林一路向西行,深入西部的腹地,也许会获得一些真实的印象。有人会兴奋地回忆起柏林墙倒塌时自己临时决定前往柏林,另一些人则会告诉你,他们计划募集资金,以便重修柏林墙,因为他们对东部感到头疼。不,这当然只是个玩笑。但如果你问西部人,统一给他们的生活带来了什么改变,得到的回答往往是尴尬的沉默或不知所以然的耸耸肩膀。这并不奇怪,因为东部成为了西部的延伸。以东西部的统一为起点共同开始新的建设,这样的机会早已错失。

对德国西部的许多人来说,10月3日只是一个让他们平添烦恼的日子,他们会想起,自己17年来源源不断地往东部输送资金,而这样的日子还看不到尽头。当然在官方人士的讲稿里,我们听不到这样的话。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwfz7Ifgrqt0I1

没有评论:

发表评论