2007年10月25日

中华民国是怎样退出联合国的?

10月24日是"世界联合国日"。今天(周三),台湾总统陈水扁参加了为争取台湾入联而举行的火炬传递活动,并领跑。陈水扁表示,希望通过火炬传递活动表达对中国大陆借助奥运会贬低台湾地位的谴责。目前台湾岛内就入联与返联正进行着大辩论。蓝营提出的所谓返联即是以中华民国的身份重返联合国。那么,36年前,中华民国退出联合国究竟是怎样一段历史?

1971年10月25日,联合国大会通过了《2758号决议》,恢复中华人民共和国政府在联合国的一切合法权利。在就这一决议举行投票之前,中华民国代表已经宣布,退出联合国。

台湾前驻美代表陈锡藩回顾说,"就是说,我们中华民国保持了一个颜面,我们先宣布退出。在联合国记录上,我们是宣布退出。但是我们退出之后,这个案子还是继续表决的,表决就是我们刚才所说的,通过了:中华人民共和国代表中国,中华民国就出去了。"

1945年,46个国家代表在美国旧金山举行会议,通过了《联合国宪章》时,中华民国是安全理事会五个常任理事国之一。从1945年到1971年,这期间就中国在联合国代表席位问题发生了怎样的发展变化?

中华人民共和国成立后,自1950年开始,苏联等国家在历次联合国会议上提出"中国代表权问题",认为应由中华人民共和国取代中华民国在联合国及安理会的席位。由于当时中华人民共和国和苏联的盟友关系,美国仍承认并协助中华民国保卫其代表权,并采取了所谓"缓议"的策略。

陈锡藩说,"这个问题每年在联合国讨论的时候呢,就由第三个国家提出:今年不讨论,这叫'缓议案'。英文叫做moratorium。就是说,今年不讨论。每次这个议案都获得通过,不讨论。到第二年呢,再来一个'不讨论'。一年一年不讨论,到1960年的时候,美国认为,形势不能维持这样一种'不讨论'的方式。"

1960年之后,多个国家开始与中华人民共和国建立外交关系。与此同时,不断有新的国家加入联合国,联合国大会的主导权开始从原先的亲美国家逐渐向亲中华人民共和国国家转变。由此,美国建议采取一种新策略,提出了所谓"重要议题案"。

根据《联合国宪章》,有些关系重大的国际事务可以被称为"重要问题"议案。这类议案如果要在联合国获得通过,需要获得三分之二的多数。而普通议案只需获得半数以上支持即可。美国希望将"中国代表权问题"确认为这样一个"重要问题",以此保住中华民国在联合国的席位。
然而,要将"中国代表权问题"列为"重要问题",同样需要在联合国获得半数以上的支持。1971年,由于美国对华政策的改变,这一议案未能获得通过。陈锡藩回顾说,"当时尼克松急于从越南撤出来,当时美国讨论的是怎样实现'光荣的和平','peace
with honor', 怎样撤出来而又保存颜面。美国认为,中共是北越背后真正的支持者。所以,尼克松要拉拢中共解决越南的问题,希望中共能够帮忙,促成美国与北越达成停战协定。"

与此同时,中苏关系走向决裂。1969年,中苏边境发生了严重的武装冲突??"珍宝岛事件"。在此背景下,中国和美国有了谈判的基础。1971年,美国总统国家安全事务助理基辛格秘密访问了中国。

台湾方面认为,尽管联合国1971年即通过了《2758号决议》,但台湾2300万民众却始终在联合国没有代表权。1980年代以前,中华民国仍声称自己是中国唯一的合法政府。但自1990年代以来,中华民国开始了重返联合国的活动。今年7月,台湾总统陈水扁正式提出以台湾名义加入联合国,受到拒绝。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwn90Ifgrqt0I4

没有评论:

发表评论