2007年10月17日

“和谐”十七大幕后的森严气氛

中共十七大昨天开幕,中共中央总书记胡锦涛在政治报告中再次强调了中国共产党的领导地位,对进入深入的民主改革的呼声仍然持拒绝态度。为期一周的中共十七大在严格的保安措施下进行。数周来,有关当局还采用了拘捕,恐吓人权人士和上访者的高压手段,以阻止十七大期间发生抗议活动。

北京人民大会堂周围从来没有象现在这样戒备森严。无论是外国游客还是中国游客都不能进入天安门广场。诺大的广场上以及周围的建筑和酒店前都处是警察和便衣的身影。

所有这一切目标只有一个,必须保证5年一次中共党代会"和谐"进行,人民大会堂中的2200名代表决不能受到标语或请愿书的惊扰。

总部位于美国纽约的人权观察组织表示,与过去相比,中国当局目前对异见人士和批评者采用的手段更为系统化,也更加严厉。北京人权人士胡佳数月来一直被软禁家中。他说:"围绕十七大的安全保卫,中国政法委和公安部早在七、八月就开始了大规模的清查。尤其在北京这个地方有数以万计的上访者被北京的警方要求各省截访的警察,信访局人员到这里来强行绑架回去。"

9月份,北京新南站附近的一个上访村被封。胡佳说,他目前受到20名安全人员的昼夜监控。这还是他从未经历过的:"我清楚地记得10年前的十五大和5年前的十六大。在我的记忆中,这些会议都没有十七大造成的恐怖气氛更浓厚。"

据人权组织提供的信息,数月来,中国对包括因特网在内的媒体的监控愈发严格,这些都是为了维护十七大期间的稳定。

中国当局在党代会之前和期间决不容忍任何批评,这一点华惠祺也有切身体会。上周,这位北京家庭教会维权人士遭到了警方的殴打。在被殴打后,华惠祺整整两天处于昏迷状态。他说,本月初他就受到警告,在党代会时期,他受到的监控比平时更为严格。

其他的人权人士的报告也类似。北京人权律师李和平说,他在办公室门口的停车场上遭到殴打。之后他被关押起来,还受到虐待。那些人要他必须在十七大召开前离开北京。

胡锦涛在周一发表的两个多小时的政治报告只有一句提到了人权问题,他说,我们必须尊重和保护人权。而在天安门广场上,大批警察和安全力量正在巡逻。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwkfqIfgrqt0I1

没有评论:

发表评论