2007年10月9日

缅甸局势仍然不明联合国决议也不清

由于中国提出的一系列修改建议,联合国安理会原计划对缅甸暴力镇压示威群众作出的决议内容有可能受到严重软化。本周一,安理会各成员国代表在纽约就此进行了为期数小时的讨论。公布决议的具体时间目前尚不清楚。目前缅甸军政府仍在继续追捕抗议示威的发起者。德国之声发来如下报导。

缅甸军政府任命了一位负责与反对派领导人昂山素季进行对话的官员。诺贝尔和平奖得主昂山素季多年来一直受到软禁,与外界完全隔绝。不过联合国特使甘巴里一周前访问缅甸时,缅甸军政府同意与昂山素季举行对话。劳工部副部长、退休将军昂季负责为缅甸军政府与昂山素季之间的联络进行协调。不过双方的会谈具体何时开始目前尚不清楚。

目前缅甸当局仍在继续抓捕反对派人士。每天都有人遭到逮捕。据国家电视台报道,对佛教寺庙进行的晚间搜捕行动中发现了武器,其中包括刀、斧头、弹弓以及子弹。国家媒体"缅甸新光报"称,违反法律的僧侣将受到严厉惩罚。该报一篇评论还表示,自封的积极分子将被当作刑事犯而不是政治犯对待。

示威活动被缅甸军政府血腥镇压后,被捕的反对派人士的命运仍是未知数。据缅甸国家媒体报道,目前尚有数百人仍在狱中,其中包括135名僧侣。反对派组织则称,真正被关押的人远高于官方数字。

国际红十字会发言人卡拉?哈达德批评缅甸军政府2005年以来一直阻碍该组织的活动。红十字会工作人员探望囚犯会受到阻碍或者遭到拒绝。哈达德几个月前就已经对澳大利亚广播电台表示,红十字会从那时起就已经几乎无法核实政治犯以及其他囚犯的情况,"他们对我们的探访增加了额外条件。这些条件与我们在世界其他地区所采取的程序相抵触。例如我们探访囚犯时,必须有一名政府代表在场,这是我们不能接受的。因此探访囚犯的工作暂时停止了。"
根据大赦国际的最新报道,缅甸有超过1100人因政治问题而遭到关押。他们中的很多人身染重病,并且很可能受到了刑讯及侮辱。

尽管仰光局势紧张,但那里的市民仍在以自己的方式与政府对抗。据媒体报道,士兵在晚间会受到石块的袭击。

目前联合国安理会正在闭门对谴责缅甸局势的共同声明进行讨论。该声明将谴责缅甸军政府通过暴力镇压和平示威的行动,并且敦促其停止镇压,释放被拘留者、政治犯以及反对派领导人昂山素季。但是中国仍然坚持不应使用"谴责"、"强烈哀悼"等字眼。中国本周二还表示,制裁缅甸军政府无助于冲突的解决,反而有可能导致对抗。

德国之声版权所有
转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwhy8Ifgrqt0I5

没有评论:

发表评论