2007年10月3日

中国养老问题日益严重

"养儿防老"是中国人常说的一句话。但在这个迅速老龄化的社会,现许多中国人背着供养父母的承重负担。中国缺少一个健全的养老体系。

"我的父母亲指望我来供养。但是我不知道从哪儿弄钱来",张金荣(音译)抱怨道,"我赚的钱还不够自己花。"张金荣今年25岁,一年前从西部省份甘肃的省会兰州来到北京,现在他在北京的一家投资公司上班。他希望能赚到足够的钱供养已经退休的父母。
张金荣父母的情况还算比较好的。他的父亲从前是公务员,现在一个月有700元人民币(大约合70欧元)的养老金。母亲没有养老保险,她以前做会计的企业私有化后她就下岗了。她每个月拿200块钱(不到20欧元)的国家生活补助。但是这个钱连付房租都不够。"特别在城市,这点钱太少了",张金荣无可奈何地说,"但还有很多人什么都没有呢!"
国家公布的每月平均养老金折合90欧元。但是只有四分之一的就业人员可以拿到养老金,在农村这个比例只有十分之一。国家养老体系只涵盖国企职工和公务员。农村居民和农民工没有被包括在养老体系之内。根据官方数据,一千多万退休者生活在贫困线以下,他们年平均可支配收入相当低,只有大约70欧元。

中国的计划生育政策激化了养老问题。如今,许多年轻夫妇必须照顾四个老人。在极端情况下,甚至要照顾八个祖父母。以前共同照顾老人的大家族,如今至少在城市里面已经不复存在。最大的问题是疾病保险的不足。"如果大家都还健康,还能这样撑一段时间",张金荣叹息,他也是独生子女,"但如果再有医院的花销,我就没有办法了。"他祖母的心脏手术本来要花费三千欧元。"没人有这么多钱!我们不得不让她听天由命",张金荣眼里含着泪讲述祖母一年前去世时的情景。

等父母亲不能独立生活了,情况也是这样。"我不能一边在北京赚钱,一边身在兰州照顾父母。让他们搬到这里来,他们太老了。"老人院很少。甚至在比较富裕的广东省,要得到老人院的一个床位也要等三十个月,国家媒体抱怨道。在许多其他省份情况不比这个好。而且也只有为数不多的家庭负担得起老人院高昂的费用。

所以对养老的担心在居民中传播。《中国日报》报道,在一个最新的民意调查中,90%的被访问者承认自己相当担心养老情况。将近一半的被访问者说他们老了完全靠自己。社会在迅速老龄化。现在年龄超过60岁的中国人已经有一亿四千四百万,相当于中国人口的11%。世界银行预计2050年中国六十岁以上的人口将达到四亿六千万,占总人口的31%。

从今年开始,许多省份的穷困农村居民至少每月可以得到平均3欧元的国家补贴。城市里的补助随地区的不同在二百到一千元人民币(折合二十到1一百欧元)之间浮动。有条件的情况下,年轻一代开始自己存钱防老。对于年纪大一点的人来说,已经太晚了。这批人的负担还是要靠子女扛起来。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwfz7Ifgrqt0I9

没有评论:

发表评论