2007年10月25日

废金属进口 造福还是害人

近年来中国经济持续高速发展使其对原材料的需求也迅速增长。在金属生产和进口无法满足需求的情况下,中国开始通过大量进口废旧金属来弥补缺口。然而在这一过程中,一些以废旧家电为代表的"洋垃圾"也被运至中国。处理洋垃圾时产生的有毒物质二恶英会对人体造成极大的危害。

据德新社报道,香港浸会大学研究学者在著名的《环境科学杂志》上发表文章称,全球近70%的废旧电脑、手机以及其它预先设想为可循环利用的电器最终都被运抵中国。这些废旧电器主要来自日本、俄罗斯、西欧各国和美国。对这些"垃圾"进行处理的过程中产生的二恶英特别是会对处在哺乳期的妇女和婴儿造成危害。

二恶英是一种含有两个氧原子的有机化合物,在工业上没有用处,通常是通过垃圾焚烧产生。人体吸入后可能会成为致癌的原因。浸会大学的研究学者对在可回收利用产业发达的中国东南沿海地区生活的母婴进行了调查。他们提取了被调查者的乳汁、头发和胎盘进行化验,之后发现,这些婴儿每天仅是通过吮吸母乳吸入体内的二恶英含量就要比世界卫生组织规定的成年人可吸入量高出25倍。

浙江台州是中国旧机电拆解行业的集散地。根据官方数据,2006年台州地区废物进口利用拆解企业34家,拆解工场达到50个。除了正当的环保企业之外,还存在着数量众多遍地开花的拆解作坊。一些作坊甚至以农用地为场所在野外焚烧废旧电缆及电子产品,焚烧后的废渣随着污水进入农田灌溉系统,对耕地构成极大破坏。

浸会大学研究学者挑选台州地区5名处在哺乳期的妇女对她们进行检查,与此同时又选择距离台州245公里远一个地区5名同样年龄的妇女进行检查。经过比较两组检查结果可以看出来,台州的5名妇女的孩子通过哺乳摄入二恶英的含量比另外一组妇女的孩子高出两倍。学者们警告说,可回收利用产业有可能令中国下一代患上严重的基因遗传疾病的比例增大。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwmtmIfgrqt0I4

没有评论:

发表评论