2007年9月20日

来自中国的第一封电子邮件

中国有1亿6000万网民,是全球网民最多的国家。而将因特网带到中国的则是一个德国人。20年前,德国信息学教授维尔纳.措恩在为德国开通因特网三年后又开通了中国的因特网。不过,因特网在中国和全球的发展速度却是这位因特网先驱也始料未及的。

"越过长城我们到达了世界的每一个角落。"1987年9月20日,维尔纳.措恩在北京科技大学的计算机键盘上用德文敲下了这么一句话。几秒钟后,这
句话便出现在德国南部卡尔斯鲁厄大学的大型计算机上。这便是来自中国的第一封电子邮件。为此,措恩教授专程来到北京,让中国的科学家们与这一新的电子网络
联网。措恩教授回忆说:

"当时中国刚刚开放。邓小平说了,要让大家都过得更好。在这样一种政治气氛中,一切好的事物都受到欢迎。"

但是,中国与西方的联网并非处处受到欢迎。美国政界和军方担心现代技术会落到中共领导层的手中。

"当时非常重要的一点不是让美国的高科技产品在未经美国允许的情况下流入中国。因此我们使用了德国的计算机和德国的实现方法。我们用的是一台西门子的计算机,大约有一个衣橱那么宽。"

尽管计算机体积庞大,但新的技术却让人兴奋不已。电子邮件在各大洲之间飞快地传递,中国的信息学者终于有了参加网络知识与技术交流的机会。当时的因特网几乎不受任何监控。
"当时还没有进行监控。从信息量来讲那时还是涓涓细流,一目了然,完全可以截取,也许人们有时也这么做了,看了信息的内容。但是,当时不是针对我们,而是出于技术的原因。"

直到1994年,中国才发展了自己独立的网络。两年后,中国政府通过了监控因特网的条例,对因特网的自由发展做出了限制。尽管如此,中国的因特网仍然取得了蓬勃的发展。与中国信息工业部保持紧密合作关系的官方机构中国互联网协会理事长胡启恒说:

"在中国,大多数年轻人使用因特网,很多老年人也使用因特网。中国的因特网经济比其它的经济领域发展更为迅速。"

胡启恒同时强调,中国政府不能放弃对因特网的控制,因为网上信息鱼龙混杂,一些人利用因特网从事诈骗等犯罪活动。

但是,中国的批评人士也指出,在中国,批评政府的网站受到严格的新闻检查。而对因特网的控制违反了网络自由发展的基本理念。因特网先驱维尔纳.措恩认为,最终人们的创造性会战胜监控。

"笼统而言,在各种政治制度下,科技都试图提供保持联系的可能性。我们在这一水平上建立联系,某个时候情况会好起来,无论如何我们都会保持人与人之间的联系和专业上的联系。"
根据自己的经验,维尔纳.措恩因此建议,始终与那些看起来封闭的国家保持联系。不要低估一封小小的电子邮件的作用。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwbexIfgrqt0I5

没有评论:

发表评论