2007年9月25日

德国要承担特别的责任

从本周一开始,联合国将开始举行气候高峰会议。参加会议的国家及政府首脑70多位。这一级别最高的气候会议是为年底在印尼巴厘岛召开的气候会议做准备。巴厘岛的会议要制定一项新的条约来延续2012年失效的京都议定书。德国总理默克尔届时将在会议上发表演讲。

为巴厘气候会议成功作铺垫

联合国环境规划署执行主任施泰纳很满意:周末在加拿大蒙特利尔召开的一个环境会议上,人们将停止使用臭氧层杀手氯氟烃类物质的时间提前了10年,工业国家只能使用到2020年,发展中国家到2030年,此后,全球要全面停止使用氟利昂。这是很大的环保成果。

从本周一开始,将有150个国家的代表前往纽约,其中有70多个国家及政府首脑。这是气候保护方面级别最高的会议了。尽管在会议结束时不会达成具体的协议,但各国会对气候保护的重大意义有进一步了解。联合国秘书长潘基文想让人们明白进行气候保护的迫切性。另外会议要达成一个政治上的共同意向,以便在年底的巴厘气候会议上取得实质性的进展。12月份将在印尼巴厘岛会议上讨论京都议定书的后续条约。而纽约会议要为此铺平道路。施泰纳解释说:

"我想我们首先要做的是少对别人指指点点,就是说不要将别人的行为作为自己行动的前题条件。我想现在已经到了每个国家向自己提出这个问题的时候了,即"我们在自己的国家里能够为气候保护做些什么。因为气候变化不仅仅是发达国家的麻烦,也不是下一个世纪的问题,而是一个全世界现实中已经遇到的问题。我们必须行动起来。"

在"将未来掌握在自己手中"的口号下,人们要在发展技术,减小气候变化幅度以及有害气体的排量等方面下功夫。德国总理默克尔将在她的讲话中将重点强调气候变化的危险性以及德国的打算。德国驻联合国大使马图塞克说:

"我们德国人要起一个非常重要的作用,承担特别的责任。因为德国今年是8国集团的轮值主席。海里根达姆的八国峰会取得了重大突破,即污染大户都承担了在联合国的旗帜下减少二氧化碳排量的义务。"

布什总统召开自己的气候会议

美国总统布什准备在联合国气候会议之后三天在华盛顿召开一个自己的环境会议。许多人认为这是对联合国会议的蔑视。联合国环境规划署执行主任施泰纳希望布什不要偏离联合国的轨道:

"如果华盛顿想利用这次会议为巴厘会议做些准备的话,那也不一定是什么坏事,甚至可能在政治上很有利用的价值。"

为了在12月份巴厘会议上取得成果,人们必须抓紧一切时间了。京都议定书的有效期将在2012年结束。世界气候委员会的报告清楚地告诉人们到了采取行动的时候了。纽约气候高峰会议要为行动的采取铺平道路。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwcw8Ifgrqt0I1

没有评论:

发表评论