2007年9月24日

联合国总部环保工作做得怎样

每年9月的第3个星期二,联合国192个成员国的代表都要聚在一起,讨论国际重大议题和做出相关决定。今年的9月25日又到了这个重要的日子。而9月24
日,各国国家和政府首脑以及专家在联合国总部纽约召开会议,讨论气候保护问题。联合国希望气候保护工作落实到每个国家,而它本身当然也不应例外。但联合国
总部的环保工作究竟做得怎么样呢?下面是德国之声记者发自纽约的报道。

纽约联合国总部咖啡厅里,午餐的浇汁肉泥被盛放在铝制的盘子里。在银质刀叉和塑料刀叉之间,许多人选择了一次性塑料刀叉。如果穿过联合国总部大楼的
走廊,你还会发现,这里所有的照明都用的是普通灯,节能灯在这里还没被派上用场。魏尔纳-施密特是联合国基建总规划项目的发言人。他承认,联合国总部大厦
要想实现环保并不是一蹴而就的事,"联合国总部大厦迄今不是一个绿色的,一个环保型的大厦。但是它将成为一个真正的绿色大厦。当年在设计和建造这座大厦
时,美国和纽约市的电力供应还非常充裕。现在的一些引起我们激烈讨论的问题,当时根本就不会考虑。"

正如纽约其它办公大厦一样,联合国总部大楼里的空调也是由控制中心负责调节和控制的。没有一个办公室可以根据自己的需要调高或调低温度。在这个庞大
的机构里,如何处理废纸和垃圾也是一大问题,虽然几个月来该机构已经开始采取了废纸和其它垃圾分类的做法。作为记者经常进入联合国总部大楼的马蒂耶夫-雷说,这座大厦的纸张消耗确实是个问题:"每份文件都要印成六种联合国的正式语言。用过的材料就堆在那里,直到有一天被清除出去。我希望这些纸张能够被回收利用,但是我不敢肯定这一点。"

为了将气候保护工作落实在行动中,联合国总部不久前还号召大厦内的各个部门提出具体改进建议。秘书长潘基文表示,他希望联合国成为节约能源和资源的
典范。而联合国基建总规划项目将大大有助于这个目标的实现。按照联合国的计划,今后将节省能源消费的三分之一,并添置新的调控设备。楼顶有可能也要绿化,并将更为有效地利用冷却水和雨水。魏尔纳-施密特表示,除了这些而外还有不少地方可以进行改造,"我们大厦的前面就是东河。如果安上合适的发电机就可以发
电了。"

环保意识需要深入到在大厦内工作的4千名工作人员,每个人的心中。在这方面联合国总部也需要进一步改进,"当然有些工作人员在离开办公室时会关闭电脑和熄灭灯光。但并不是所有人都会这么做。因此我们的基建工作中也包括安装传感器。如果办公室内没人了,灯会自动熄灭。"

9月24日各国首脑将前往纽约讨论气候保护问题。其中大部分人将乘坐飞机。这也是联合国目前在考虑的一个环保问题。联合国发言人米歇埃拉-蒙塔斯说:"我们将采取措施,弥补举办这次会议所造成的二氧化碳排放。"

采取反制措施,弥补飞机飞行给自然环境带来的损害,气候保护会议召开前联合国正在积极为此制定方案。

德国之声版权所有
转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwcikIfgrqt0I5

没有评论:

发表评论