2007年9月28日

透明国际腐败指数公布:德国仍排名十六

本周三,位于德国柏林的透明国际公布了2007年全世界各国贪污腐败情况报告。报告指出,全世界许多国家普遍存在着贪污腐败现象。其中腐败最严重的是非洲国家索马里。德国之声记者报导如下。

根据"透明国际"公布的腐败指数,德国的腐败程度和去年一样,依然排名第16位。透明国际2007年的调查报告指出,全世界最清廉的国家分别是丹麦,芬兰和新西兰。最腐败的国家是非洲的索马里,排名第179位,其次是海地,伊拉克和缅甸。此外,尽管德国西门子公司爆发丑闻,但是德国仍然位居全球世界出口大国前20名之列。

透明国际德国分部主席埃尔斯霍斯特说:"或许是因为人们没有仔细考虑西门子丑闻所造成的后果。不过西门子丑闻也确实没有带来后果,因为人们只询问了西门子公司的政策和管理情况。"

此外,透明国际也没有调查经济领域的情况。尽管如此,透明国际德国分部还是将国外公司的行贿作为本年度的调查重点。这一题目在德国引起公众的广泛关注。尤其是西门子公司的贿赂丑闻,更增加了媒体对西门子公司的关注。在谈到西门子公司的黑金事件时,透明国际德国分部副主席布朗贝格说,"我们利用这一契机号召人们行动起来,一方面通过自我调节促进经济增长,另一方面通过制定政策遏制国外公司的贪污腐败。"

透明国际德国分部认为,西门子公司在打击贪污腐败方面已经取得初步进展。该组织强调,西门子公司不仅要树立打击贪污腐败的目标,而且要建立相应的管理监督体制。布朗贝格表示,"领导层首先应该制定严格的法规。此外,所采取的措施不能只停留在书面上,而是应该付诸实施。尤其是作为一个遍布世界的跨国公司,更应该充分利用一切先进的通讯和培训手段,旷日持久地严格落实公司的经营规则。"

透明国际德国分部负责人布朗贝格表示,德国公司不应认为国外的贪污腐败无法避免并以此为自己开脱责任。布朗贝格认为,由于德国公司接受外国行贿的事件不断增多,德国的立法机构应该对此继续进行严格监督。他说:"8年前德国就颁布了禁止行贿受贿的法律规定,但是缺乏执行力度,迄今只处理了为数不多的行贿受贿案。我们必须加强对这一领域的监督。有关部门必须掌握足够的资料。"

值得高兴的是,在海利根达姆召开的8国集团峰会上,德国联邦政府承诺将支持国际反腐败斗争。透明国际德国分部强调指出,德国政府现在应该履行其承诺。

德国之声版权所有
转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwe8xIfgrqt0I5

没有评论:

发表评论