2007年9月25日

庞玉良:救世主还是又一个牺牲品

15年来,作为前军用机场的帕希姆都在苦苦等待着一个腾飞的机会。本周一,从郑州飞往帕希姆的一架波音747-400F安全的在德国着陆,这标志着郑州到德国帕希姆机场的货运航班正式开通。这条连接欧亚大陆的国际航线今后每周将开通三个航班,而帕希姆机场也由此获得了生机。德国之声中文网综合报道如下:

帕希姆机场的老板是中国人庞玉良。2006年底,经营不善的帕希姆机场向全球招标,寻求合作伙伴,包括联邦快递,阿联酋航空等在内的11家公司展开竞标。2007年5月23日,河南商人庞玉良在郑州宣布,经过投标,他所拥有的林德国际运输代理有限公司以10亿圆人民币(约1亿欧元)收购了德国帕希姆(Parchim)机场100%的股权、设备及附属经济合作区土地的永久拥有权。林德国际运输代理有限公司成立于1995年,通过与航空公司的合作,已经开通了到迪拜、拉格斯以及莫斯科等地的业务。

从地理条件来看,帕希姆机场地处汉堡和柏林之间,总占地面积820公顷。这里距离汉堡90公里,柏林120公里,这也是该机场最大的卖点之一。机场建于1937年,1949年成为前苏联在原东德的军用机场,战后主要从事货运。该机场有两条3000X55的跑道,支持全天候作业。然而由于所在区域的整体经济条件滞后,尽管梅前州政府在过去的几年内已经投入了超过200万欧元,但仍不能改变机场的亏损状况。

庞玉良的出现,再次燃起了帕希姆机场复苏的希望。庞玉良希望将帕希姆机场打造称成连接亚洲、欧洲和非洲的桥梁。这不是什么新的想法了,所有庞玉良的前任都有将帕希姆打造成国际机场的设想,但究竟怎样才能成功呢?

据汉堡晚报称,在8月上旬,庞玉良购买帕希姆机场的3000万欧元已经到位,他还准备追加7000万欧元的投资对机场工业区进行改造,同时翻新跑道、拓宽道路、重建航站楼,目前这些设施还都是前苏联驻军修建的。3到5年之内,机场雇员将由现在的26人增加到将近1000人。中国方面的追加投资最迟将在12月份到位,届时帕希姆机场保税工贸园区将建立一个工业园。

为了配合收购帕希姆机场的收购,庞玉良还在郑州投资5000万,注册了郑州航空港物流公司,其中林德集团控股(51%)。庞玉良的理想是将帕希姆机场打造成中国航空公司的欧洲货运基地。据悉,郑州空港正与多家国际旅行社筹划合作事宜,计划在2008年元旦开通每周1到2个航班往返郑州新郑国际机场至帕希姆机场的客运包机,以应对不断增长的德国北部城市汉堡、柏林、罗斯托克、吕贝克、科尔以及波罗的海北欧三国的商务、旅游需要。

正如我们前文所提到的,机场的条件是不错的,即便是大型的A380客机也可以着陆,机场附近的高速公路四通八达。但问题也很明显,即便连临近帕希姆机场的汉堡机场,也没有每周固定飞往中国的货机,从帕希姆直航郑州的货运航班开通,究竟有多大的商业价值,目前还是一个未知数。庞玉良会成为帕希姆机场的救世主还是又一个牺牲品,只有时间才会说明一切。

据报道,在郑州帕希姆航班首航之前,俄罗斯Tesis航空及英国MK航空已分别投入波音747-200货机,在帕希姆机场开辟中国往返欧洲的货运航线,将中国制造的医疗物资及消费品运往帕希姆并配送到德国及欧洲各地。中国南方航空公司也于8月初投入一架波音747-400货机开通上海(浦东)─阿姆斯特丹─帕希姆─上海(浦东)的包机航线,庞玉良已向南航预订多达每周3班的货机。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwcw8Ifgrqt0I8

没有评论:

发表评论