2007年9月18日

安理会改革还只是纸上谈兵

星期二,即9月18日纽约时间下午三点整,第62届联合国大会正式开幕。对192个成员国的大使来说,尽管旧的大会结束了,但旧的议题并没有结束。这是联合国大会非常典型的年度开端。而上届会议的重要议题是安全理事会的改革问题。相应的决议和报道已经提交给大会。
德国驻联合国大使马图塞克说:"我们用这些文件打开了这届会议的大门。对我们来说重要的是取得一致。但取得一致的意思不是说让某些国家要放弃它们的利益。"

根据决议,各国政府要坐在一起,商讨安理会的改革问题。既使重新改组联合国的最高机构安理会成为可能,安理会的改革也会是一个争论不休的问题。英国
驻联合国大使皮尔斯表示:"我们的立场是,德国,巴西,印度以及日本应该成为安理会的常任理事国。非洲的代表也是一样。我们希望能够打破目前这种裹足不前
的局面。"

这种裹足不前的局面是因为安理会在同意上述所提到的国家成为安理会常任理事国的问题上没有形成一致的意见。巴基斯坦及一些国家则希望能有更多非常任理事国的位置,每两年或者四年轮换一次。巴基斯坦大使阿克拉姆说:"不要进行表决。通过表决的方式永远达不到一致。"

但目前也没有任何可能达成一致的迹象,至少今年绝对不可能。印度大使尼鲁帕姆对安理会的五个常任理事国,特别是美国阻挠一致意见的形成感到非常恼火:"这些大国采取这种玩世不恭的,安于现状的态度是因为这对它们自己有利,而不顾这样做会使联合国大会瘫痪
。"

他指出,小国及发展中国家必须努力将改革推向前进,让那些安于现状的人不能舒舒服服地睡大觉。一周以后将召开联大高峰会议。美国总统布什和德国总理
默克尔将在高峰会议上做首先发言。但安理会改革问题绝不会是62届联大高峰会议的主要议题。这些国家首脑们即便谈及安理会的扩大问题,也只可能是顺便谈谈
而已,不会进行深入的探讨。

小知识:联合国年度大会

每年九月份的第三个星期二是联合国年度大会的开始之日。今年是9月18日。联合国大会一般在纽约召开,持续到年底。联合国目前有192个成员国。在大会期间这些国家要就国际上出现的问题展开讨论,并尽可能做出相关决议。

联合国大会-简称联大,其原则是:一个国家一张选票。比如列支敦士登在联大中享有与中国同等的权利。但这仅是理论上的。因为中国还是联合国安全理事会的常任理事国。安理会可以做联合国大会不能做的决议,即所有成员国必须遵守的决议。而联大仅做出建议性的决议和决定。

一般决议的通过仅需要联大半数票以上即可。一些重大问题的通过则需要联大三分之二多数。联大可以涉及全球的所有问题,比如在文化,环境,经济,人权
等方面的国际合作以及全球安全及裁军问题。但如果安理会正在处理一个问题的话,联大就不得插手了。除非一个或者几个安理会常任理事国有意阻挠一个决议的通
过,安理会丧生了处理这个问题的能力。在这种情况下,联大可以就这个有争议的问题召开紧急会议。

联大还选举联合国秘书长及国际法庭的法官,委托维和使命。此外它还决定联合国的预算。而它所做出的预算则是所有成员国必须遵守的。

联大可以针对具体问题召开国际会议,也可以成立特别机构,比如儿童基金会,环境规划署或者难民事务高级专员公署等。这些机构成立后可以独立行事。

另外联合国还与十几个组织签有特殊的合作协议,比如世界卫生组织。这些组织协助联合国的工作。

周一61届联合国大会结束时,大会要求62届大会主席克里姆树立在政府层面上讨论安理会扩大问题的大会目标。尽管巴西,印度等几个国家提交了决议草案,但现实及权力分配是另外一回事。因此安理会改革还有漫长的路要走。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwaieIfgrqt0I1

没有评论:

发表评论