2007年9月25日

十一之前北京严查游人和访民

十一之前,天安门广场开始了严厉的搜包盘查,越来越多的访民被当地截访人员从北京抓走。在北京的老访民也都四处躲了起来。有访民表示,亲眼见到正常的访民被抓到精神病医院,出来后精神错乱,因此呼吁国际社会谴责中国政府这种不人道行为。
下面是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

在十一及中共十七大之前,北京联同地方警察开始了又一轮的对访民的盘查截访行动,据一位姓杜的老访民星期一对本台表示,北京天安门广场的四个出口处设置检查站,检查凡是进入天安门拿包的游人。
她说;" 从上个星期三开始,天安门广场的入口处摆了一张桌子,凡是背着包的都检查,不论穿的好坏,是中国人只要有包的就查。"

她还表示,作为老访民,在北京呆了十年,她感到今年十一之前北京的气氛最紧张,她说;"老访民大多都被抓回去了,马路上就是在抓人,各省,市的车就停在路边,看见是他们省市的访民,就下来几个抓捕访民上车,他们有的车牌号都被摘掉了,老百姓站在那里莫名其妙的看,都不知道是怎么回事,有人说二十六号会来个大清查
,而现在抓得都没有人了,以前早晨在高法附近最少有一百多人 ,现在也就二十多个。"

而一位姓李的访民星期一对本台表示,他在当天一早到公安部上访,但是被拦在外面,连表格都不给填。他说:"刚才我去领表都不给发了,公安部截访还依旧,各省把公安部信访买通了,去也不解决问题,我在公安部刚回来,不让进,给110打了三,四次电话才来,来了批评我们说我们报假警。"

此外,据天网人权事务中心负责人黄琦说,甘肃访民闫成虎向他投诉表示,最高人民检察院以诱骗方式截访。本台记者打电话给阎成虎,但电话没人接听。黄琦对本台讲述了诱骗的情况。

他说:"最高人民检察院的督察厅厅长,一个处长,一个科员以调解为名,找他们夫妇谈话说,他们夫妇控告地方检察院渎职罪不成立,之后他们把他们夫妇交给地方截访人员,检察院官员还对他们说,你们回去以后给你们盖房子,给多一些补贴,他们夫妇表示,我们追查渎职责任,你们怎么能这样处理,最高检察院叫我们来谈调解,为什么把我们交给地方官员,直到下午六点多,官员说我们下班了,你们从后边出去,之后他们被当地截访官员带出去拖到警车上就往当地拉。'

姓杜的访民说,如果说拉到当地不关不押就是幸运的,她表示,很多访民被关押到当地驻京办开设的被访民称之为黑监狱里,直到写下保证书不再上访了才被释放,她说:设那种监狱就是上访人学习班,设在地下室里,在外面看不出来,每个省市都有,把上访人关在那里,叫写保证,写不告了就把人放出来,但是再告就判刑,现在还有很多人都没放,还在黑监狱里。

她还表示,更叫人发指的事情是,正常的访民被关进精神病院,并且数量之多使人震惊,她说:把访民镇压的确实是怕了,正常人给送进精神病医院里,抓到那里不让与家里联系,如果真的神经了才给放出来,出来的人与普通人不一样,特别能说,他没关进精神病医院不是这个样子呀,如果整个世界都关注我们,谴责中国这样的践踏人权,他们不敢这样嚣张,以前我没想到数字这样惊人,很多上访人士都进过神经病医院。

据本台了解,上海访民刘心娟几次被关进精神病医院,最后由访民协助逃出,目前仍在外躲避,她曾向本台描述了在精神病院里被迫打针,吃药的情形。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

没有评论:

发表评论