2007年9月24日

评论:默克尔总理是英雄

德国总理默克尔不顾来自中国的强烈抗议和威胁,于周日(9月23日)在柏林的总理府会见了西藏精神领袖达赖喇嘛。德国官方将其称为一次私人会面。这是德国
总理首次在柏林的权力中心会见一位西藏的宗教领袖。德国之声中文广播部主任冯海音在其发表的评论中称默克尔是英雄,但也提出了德国人是否希望自己的总理是英雄的问题。

默克尔称得上是一个英雄。来自北京的警告和威胁都没能动摇她的决心。她将自己认为正确的决定付诸实施:在柏林的总理府会见了达赖喇嘛。但问题是在于:人们希望自己的总理是一位英雄,还只是一位长于算计的德国利益的辩护人?

不墨守陈规,敢为天下先实属英雄本色。对中国政府来说,德国总理默克尔的确做到了这一点。作为第一位德国总理,默克尔会见了北京政府视之为分裂主义
分子并试图予以孤立的达赖喇嘛。为此,北京政府在自己发起的宣传战中作茧自缚。至于达赖是诺贝尔和平奖得主,是世界数百万信徒敬仰的宗教领袖,对北京政府
来说无关紧要。新的官僚资本主义的出现使人们对共产党的统治产生质疑。最为重要的是,似乎只有中国共产党才能维护国家的统一。所以,一旦涉及台湾的分离企
图,北京政府的反应就会异常激烈。当达赖在德国首都柏林的总理府受到总理的接见,因而有可能提升西藏自治区的地位时,北京政府同样做出了如此敏感的反应。

在对待身披红色藏袍,面带谦恭微笑的达赖事宜上,北京政府打的是年龄牌。达赖现已72岁,一旦达赖不在人世,那么谁还会对西藏反抗北京强权统治的运
动感兴趣?今年春天,北京政府就成功地阻止了达赖入境比利时。现在,这个共产主义政权担心会发生多米诺效应:继默克尔会见达赖之后,其它欧洲国家的领导人
也会效仿。所以,现在的中国网民得以随心所欲地大骂默克尔,而不必担心会受到任何检查限制。北京政府突然取消与德国司法部长齐普里斯的法制国家对话想必也
与此有关。德国的经济界已为此颇感担忧。但望一眼日本或许会打消心中的顾虑。因为尽管北京与东京之间存在着严重的政治分歧,但两国间的经贸关系却非常密切。

受到威胁的是其它领域。8月底,当德国总理默克尔对中国进行访问时,她在中国的表现令北京领导人颇感满意。她也冷静客观地谈及了争执议题,提出了批
评意见。但她始终强调中国的利益,因此她的讲话,所发出的信息能被中国领导人所接受。但如今,北京领导人觉得受到了愚弄,默克尔很有可能不再是北京政府的对话伙伴。果真如此,那将是一大憾事。因为没有中国的参与,任何世界重大议题均无法获得解决。从气候保护、伊朗和朝鲜的核争执,直至联合国的改革等。

会见达赖喇嘛是正确之举。根据价值观决定的外交政策无可指摘。但默克尔应选择一个更合适的地点进行私人会面,而不应该是总理府。这样以来,想必北京政府不会如此大动肝火-默克尔与达赖的会面也不会因此而蒙上阴影。

德国之声版权所有
转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwcikIfgrqt0I6

没有评论:

发表评论