2007年9月12日

评论:民主无法开处方

2001年发生的9?11事件不仅震惊了美国,而且也震惊了整个西方世界。不过在此之前,各国就已经承诺共同打击恐怖主义。最晚在美国攻击伊拉克以后,各国政府就已经开始争论,该如何对付伊斯兰恐怖分子。

民主并不像治感冒的药那样能立即见效。2001年9?11恐怖袭击发生后,乔治?布什认为,一些伊斯兰国家可以快速转型,拥有和西方相似的政治体系。必要时甚至可以动用武力。但6年后,这一观点被认为是错误的。在伊拉克,每天都会有炸弹袭击造成无辜平民丧生。在阿富汗,每天都会与塔利班展开血腥战斗。美国人仍在为9?11寻找适合的答案。

恐怖袭击的始作俑者是谁,本?拉登?就算抓住了不共戴天的仇人,基地组织也不会完结。本?拉登曾学过经济学,显然学到了很多如何建立扩展组织的知识。他的"恐怖股份公司"早已拓展到了十几个国家。从波斯尼亚到也门,从巴基斯坦到印度尼西亚。现在的基地组织拥有巨大的财政以及人事资源。除此以外,恐怖网络并没有真正的中心,这增加了打击它的难度。

基地组织向全世界的穆斯林发出呼吁。这些人能够抵御原教旨主义的侵蚀吗?尽管实施袭击的9?11恐怖分子以及在德国被抓获的恐怖嫌疑人并不符合这一模式:即在贫困以及前途渺茫的地区,原教旨主义以及极端主义容易滋生。在缺乏教育的地区,原教旨主义以及极端主义容易繁荣发展。美国部队既没有努力消除穆斯林国家的贫困,也没有努力发展当地的教育。他们甚至无法保卫那里的安全。伊拉克、阿富汗以及其他穆斯林国家的反美情绪不断高涨。

本?拉登通过袭击美国导致了历史的转折。全世界的政治领导人都清楚地意识到,对大多数穆斯林国家的要求过高了。他们不能给越来越多的年轻人带来工作和面包。很多传统伊斯兰国家的经济不具备竞争能力。他们的管理机构充满了腐败。在越来越激烈的竞争中,很多国家感觉自己是失败者。只有少数阿拉伯国家因为出口石油而赚了大钱。但是在那些国家,对政治以及社会的不满情绪也在加剧。

在全球化进程中,世界似乎变得更加复杂。至少媒体让人获得了这样的感觉。越来越多的人想要得到简单的答案。煽动者,特别是隐藏在宗教外衣下的煽动者吸引了大批拥护者。数百万人信任他们,而且经常是毫无道理地信任他们。启蒙教育是当务之急。但是这项工作费时费力。很多政治家,也包括布什,希望通过武力迅速取得成功。但事实证明:民主无法开处方!

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evw7wlIfgrqt0I7

没有评论:

发表评论