2007年9月26日

缅甸大游行仍在继续中国希望稳定

尽管军政府发出了镇压抗议活动的威胁,数万名僧侣和市民周二仍然走上仰光街头。据目击者报告,参加游行的人数估计达5万人。一些市民举着反对派领袖昂山素
季和她女儿的画像,另一些人高呼"听听人民意志"的口号。周二早晨,缅甸安全力量的车辆开着高音喇叭在仰光各地巡视,警告人们不要继续参加游行,并威胁
说,就连围观者也要被送进监狱。德国之声记者报导如下。

缅甸宗教部长都拉敏昂将军在国家电视台发表讲话呼吁僧侣们遵守有关规定,他说,否则政府将采取措施,管教破坏分子。

持续多日的缅甸反军政府抗议活动由年轻的僧侣们领导。据目击者报告,周一有10万人参加了僧侣们组织的沉默游行活动。在缅甸首都仰光以及其它大城市,越来越多的人加入了游行抗议的队伍。

此次抗议浪潮是1988年缅甸民主运动被残酷镇压后缅甸人民反军政府的最大的公开抗议行动。过去近20年里,缅甸几乎没有发生过公开抗议活动,因为安全力量总是将其扼杀在萌芽中。

1个月前,在缅甸民众举行反对汽油大涨价的抗议集会后,许多学生和反对党成员都遭到逮捕。但是,军政府这次却没有对僧侣们采取行动。在信仰佛教的缅
甸,僧侣们受到人民的爱戴。政治观察家认为,如果安全力量向举行示威游行的僧侣开枪或者采取其它形式的暴力,那么将引发一场人民起义。

缅甸宗教部长表示,如果僧侣们不能听从师傅的劝诫停止抗议活动,那么将采取其它方法结束这场抗议活动。由政府控制的佛教理事会几天来一直呼吁僧侣们回到寺院中,但是,游行活动却不仅仍在继续,还不断扩大。

缅甸国家媒体称示威者是受到反对党全国民主联盟的煽动。自抗议活动以来,缅甸政府拒绝向外国记者发放签证。国际记者联合会记者无疆界组织呼吁缅甸军
政府停止对记者使用暴力,停止对有关游行活动的报道进行新闻检查。目前,缅甸国家审查机构封杀了有关游行活动的独立和客观的报道。

德国政府呼吁缅甸军政府不要采用暴力并允许政治对话。美国政府表示将密切关注事态的发展。不过,从过去几年的情况看,缅甸军政府几乎从不理会外界的施压。

缅甸军政府的主要支持者中国周二表示希望缅甸妥善处理目前的问题。中国外交部发言人姜瑜说,作为缅甸的邻国,中国希望看到缅甸局势稳定、经济发展,希望并相信缅甸政府和人民会妥善处理目前出现的问题。她同时强调,中国一贯奉行不干涉别国内政的政策。

德国之声版权所有
转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwd8yIfgrqt0I8

没有评论:

发表评论