2007年9月14日

采访:我为什么偏要在法兰克福展出中国车

慕尼黑的中国汽车有限公司总经理施罗瑟尔(Karl
Schloessl)可真不好找,打了几天的电话,才终于连线上了正在法兰克福车展上忙着周四开幕的他。他马上就拒绝了采访,想要采访他的人太多了。我们
说,我们是用中文写的,同时也可能会为其它语种接受,他才说,好吧,就5分钟。德国之声记者的采访内容记录如下。

德国之声:为什么尽管受到德国汽车康采恩的激烈"攻击",您仍然坚持在法兰克福展出中国汽车呢?

施罗瑟尔:尽管德国汽车工业对我们展开进攻,但我们仍然来到了法兰克福车展,坚持展出,我们不屈服,我们的中国朋友也给我们以支持,特别重要的是来自德国最终顾客的支持。

德国之声:你们将在法兰克福车展上展出哪些汽车?

施罗瑟尔:目前是3种汽车,一个是CEO,一个是UFO。一个是双环的,一个是(浙江)永源的,另一个是(浙江)飞蝶的。

德国之声:您觉得宝马等的看法有道理吗?还是您要为中国这些汽车辩护?以什么理由辩护?

施罗瑟尔:我觉得,最近这些日子媒体的轰轰闹,原因是他们根本没有真正地看看汽车,许多人发动攻击,却根本没有见到那两种受攻击的汽车。今天这里有
关方面已经采取了行动,商报也报导了,在法兰克福车展上没收了一些仿冒品,但都是零配件,并不包括汽车在内。我们展出的不是仿冒品,而是独立的汽车。

德国之声:外表象,您觉得不是问题吗?

施罗瑟尔:这些车的外表很美。当然有些人,他们会在其它汽车的外表上发现日本的、欧洲的、亚洲的、法国的、意大利汽车的因素,其它汽车也完全可以说
是仿冒的,比如这里凸起一块,那里凹下去,等等,CEO汽车走上市场已有3年了,在世界市场上,至今没有人对它感兴趣。实际上它已是一种老汽车了。为什么
以前就没有人认出什么不对头的东西来呢?

德国之声:中国汽车走向欧洲,至今可以说是失败了的,主要由于德国汽车俱乐部等的碰撞试验。您不认为中国汽车走向西方太早了一点吗?

施罗瑟尔:我们在这方面已经做了我们应该做的工作。我们代理的一家中国汽车公司也许是中国目前唯一拥有ICC证书的,也就是拥有在欧洲销售的许可证
的,所谓通用于所有欧洲国家的COC许可。这当然是达到了安全的标准的,包括碰撞标准,这两种品牌没有问题,是可以在欧洲销售的,这是跟中国其它厂家不同
的。另一种我们将运送到欧洲来销售的汽车将同样符合这些标准。我们将跟两个大机构签署这方面的协议。

德国之声:您有什么样的计划,怎么实行您的计划?

施罗瑟尔:实现我的计划,很简单。您知道,利德和阿尔迪这样的廉价商品超市是德国商业的趋势,我们将成为汽车市场上的利德和阿尔迪。我们给乡镇居
民,农村居民带来便宜的汽车。您知道,德国现在很多东西很贵,包括汽油等,人们没有足够的钱来购买昂贵的汽车,而中国汽车展现的是另外一种可能性。

德国之声:您能简单介绍一下您的计划吗?

施罗瑟尔:明天和后天我们将开始会见我们未来的伙伴。我们收到了大量汽车销售商的反馈,他们表示对我们的汽车感兴趣,我们现在在德国已经有30到
35家伙伴,他们将在10月开始启动销售中国汽车。我们已经收到280个商家的申请。我们跟9个国家已经签署了进口合同。至于更多的情况,我将在4周后向媒体宣布。

德国之声:你们打算在今年和明年在德国、欧洲销售多少辆汽车?

施罗瑟尔:我要能准确知道就好了。要根据市场情况,也许是5辆,50辆,我希望是500辆,5000辆。

德国之声:您还能简单介绍一下您的公司,您以前是干什么的吗?

施罗瑟尔:中国汽车有限公司(China Automobile
GmbH)是我们通过跟中国联系产生的一个产品。至今已经运转了约3年。我们现在开始在德国,在欧洲行动。我们是一个私有企业。

德国之声版权所有

转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evw8q2Ifgrqt0I1

没有评论:

发表评论