2007年9月12日

来自中国的生态农产品是否安全?

生态食品在德国和西方越来越吃香了。不仅那些传统的生态食品商店生意日盛,廉价连锁商场如利德、阿尔迪、普鲁斯等也在不断扩大他们的生态食品供应。但生态食品同时越来越多地来自外国,比如中国的生态水果,俄罗斯的葵花子。专家们对德新社记者说,这些东西是有区别的。

德国市场上的生态食品需求量急剧膨胀,早已不是德国生产者所能够满足的了。于是,葵花子来自俄罗斯,苹果来自中国。廉价商场越来越多地提供生态食品,也让越来越多的消费者发出疑问,写着是生态食品的,究竟是不是生态的呢?

德国最大的连锁廉价商场利德(Lidl)参股于生态连锁超市Basic更使消费者们不安了。座落在巴德杜克海姆的生态与种植基金会干事长乌里.柴尔
格说:"这里出现了一个根本性的转折。当然了,廉价商场提供的生态食品绝不能说就比生态食品小商店提供的差,但一个问题已经提出了,随着需求的增长,这些
巨大数量的产品是从什么地方来的。"

柴尔格指出,德国对生态产品有非常严格的国家检查制度,保证这些商品的高质量,"但软门是国际产品。随着生产者与消费者之间的距离越来越遥远,风险
也越来越大。对西西里的柠檬种植农,生态种植协会还能加以监控。但对来自中国或者俄罗斯的商品,就必须把信任建筑在那里开出的检验单是正确的这一点上。"
他认为,由于中国环境污染严重,那里来的生态产品就不得不打上大大的问号。

属于滕格尔曼集团的普鲁斯(PLUS)连锁超市拥有自己的生态食品品牌已经有了5年的历史,现在有140种名为"BioBio"的商品放在这家超市的货架上,来自德国和国外的都有。设在穆尔海姆的该公司总部说:"我们始终进行着严格的质量检查。"

利德从2006年开始有了自己的生态商品供应,它的采购符合欧盟的生态条例,是从有证书的供应商那里买来的。然而,在利德进入生态连锁超市巴西科
(Basic)之后,生态食品大供应商登雷(Dennree)干脆向利德出示了红牌,解除了向巴西科供货的协议,"我们不必向利德提供我们独一无二的诀
窍。"登雷是历史最久的生态商品供应商之一,它向德国、奥地利和卢森堡的1600个超市提供11000种生态商品,主要产地是德国。

阿尔迪等连锁超市虽然有着欧盟的生态印签,但却没有获得那些标准明显严格得多的农业种植协会如Naturland或Demeter的印签。这些生态商品协会的要求是,经营的企业必须完全转入生态商品的供应链内。而对廉价商品超市来说,这是一个几乎无法逾越的障碍。

据农民协会提供的数字,2006年生态产品营业额增加了15%,达45亿欧元。但在同一年内,德国生态产品的种植面积仅仅扩大了2.3%,而生态食品的进口激增了17%。目前,有3万5千种产品获得了欧盟的生态印签。这种印签不能说明商品的运输路线,即是从哪里来的。

尽管人们有一种担心,但消费者杂志"生态试验"发表的一个对超市和廉价超市生态商品的调查报告给出一个令人惊讶的好结论:在实验室里检验了的75种
食品可以说全部没有质量和化学品残留问题。登雷公司的人说,苹果必须在夏天由外国来的占据两个月的时间,因为德国的同类生态商品只能存放到6月。

德国有扩大本国生态食品产量的呼声。巴德杜克海姆基金会要求政治界给予种植生态产品的农民以更大的刺激。他说,市场比农民的反应要快得多。农民要把生产从现状转移到生态生产方面,需要两年的时间。

德国之声版权所有
转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evw65fIfgrqt0I8

没有评论:

发表评论