2007年9月14日

现场声音:中国汽车入欧难是因为欧洲傲慢?

中国制造的汽车希望以低价格、高品质打入欧洲市场。但是第一批来到欧洲的吉普车陆风以及随后而来的华晨尊驰轿车都没有能够通过欧洲严格的碰撞测试。但华晨代表认为这是德国人故意刁难,并表示,绝不放弃进军德国、欧洲市场。德国之声记者在法兰克福汽车展上多方采访,发回如下报导。

虽然出师不利,但中国的汽车仍然在摸索前进。中国制造的吉普车陆风市场价格15000欧元,仍然在荷兰和比利时出售,但是由于安全原因已经从德国市场上撤回。随后而来的华晨尊驰轿车在德国汽车俱乐部ADAC的碰撞测试中也遭到惨败。

俱乐部负责碰撞试验的拉尔夫?阿姆博斯说:"最终的结果是,本来应该通过门、窗和中间地带传递的碰撞力在测试中没有实现。驾驶室是车身最重要的安全部件,他是安全带、气囊等其他安全设备奏效的必要前提。如果驾驶室像华晨车这样受损,就无法保障内部乘客的安全。"

但是中国的制造商并没有受到结果不佳碰撞试验的影响。华晨公司表示不惜一切代价要征服欧洲市场。华晨集团的销售董事杨波说:"我们十分注重安全、质量和服务。我们的汽车行驶在亚洲、非洲和南美洲。我们对德国和欧洲的市场抱有很大的希望。"

至2011年,华晨公司计划在欧洲销售15.8万辆汽车。公司认为,华晨车之所以在德国市场屡受挫折是因为德国作为世界汽车大国的傲慢。华晨公司董事长祁玉民今年春天在北京表示,他对德国市场估计略微有些乐观。

他说,华晨车在德国遇到的问题和华晨车本身没有关系,而是因为德国害怕中国,担心汽车如同纺织品和家电一样大批涌入。但是,华晨生产的是中低档的汽车,德国人不造,而且华晨要和日本韩国车进行竞争,德国人完全不必害怕。再说,德国每年向中国出口高档车60万辆,华晨今年才出口1.5万辆,这样的贸易也是不均衡的。

祁玉民同时承诺,将采取一些措施,改善华晨车的安全性能。根据德国一家民意调查公司的有代表性的问卷调查,每四位德国司机中就有一位表示,可以想象驾驶中国造的汽车。很多专家也持同样的观点。前大众汽车公司董事,上海大众的总经理魏克纳教授认为,德国人害怕还是有道理的,"我认为在今后几年内,全世界将害怕中国汽车制造业的崛起。中国将引用世界汽车安全生产的标准,因为他们通过与外国汽车公司合资,吸取了大量的经验。因此我认为,中国汽车业在今后几年内将在世界上扮演重要角色。而且根据经验,这一速度会来得很快。"

中国人开车要保持自己的速度。改善质量和开发市场两手抓。在今年的法兰克福国际车展上,华晨汽车又将推出一款新的车型。这已经驶进欧洲市场的第4个车型了。

德国之声版权所有

转载或引用请标明出处和作者

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evw99kIfgrqt0I1

没有评论:

发表评论