2007年9月25日

世界关注缅甸局势尤其关注中国的影响

缅甸发生大规模抗议游行活动,但是军政府却保持克制。有分析家指出,这是因为中国政府在背后施加影响。周一共有十万多群众走上街头抗议军政府。这是缅甸1988年民主运动被镇压之后最大规模的游行活动。国际分析家普遍认为,中国正在努力劝说缅甸的军队高官不要使用暴力。下面是德国之声记者的背景报道。

周一的游行从仰光的大金塔开始,通过原先缅甸民主运动的聚集地大学校园,并经过了国防部大楼。参加游行的包括两万多名僧侣和被称为"比丘尼"的尼姑。而且观察家们首次在游行队伍中看到大学生。示威者要求军政府与反对派进行对话,并且释放所有政治犯。让人惊讶的是,缅甸军政府并没有干涉,这似乎与来自中国的压力有关。在1988年缅甸军队向示威者开枪之后,缅甸学生运动的领导人金奥马流亡泰国。

她分析说,中国对缅甸的政治局势发展起到了非常重要的作用,"中国在政治、经济和军事上对缅甸政府有着重要影响,扮演了重要角色。在东南亚地区,很多国家特别重视中国的意见。因此,缅甸军政府对中国的意见会加以深思熟虑。中国要是对事件有所表态,缅甸会反复权衡。如果中国认为不应该动用暴力,那么,缅甸政府可能会放弃武装镇压的手段。"

一位在东南亚的资深外交官分析说,每个人都知道中国是缅甸军政府的最大的支持者。北京不希望在明年奥运会开幕之前,发生地区动荡。如果缅甸政府采用暴力,将会损害中国的国际形象,因为中国是缅甸石油和天然气的最大买家,并且在今年阻挠联合国安理会通过一项谴责缅甸人权状况的决议。

德国外交部的智囊、科学与政治基金会的东南亚问题专家塞巴斯蒂安?贝尔希克认为,缅甸的和平抗议活动仍然可能遭到军政府的暴力镇压。他呼吁中国利用对缅甸的影响力,却说政府摒弃暴力。贝尔希克说,如果缅甸政治局势出现动荡,而且在中国的家门口,不符合中国本身的利益。

更何况,继朝核危机之后,缅甸时间还可以改善中国政府在处理国际危机时的形象,提高本国的国际地位。流亡泰国的缅甸民主人士金奥马说:"中国应该明确表示,不能使用暴力,并呼吁各方通过对话,排除意见分歧,实现国家团结,不论是军政府还是民主派人士也好。这是唯一可能的解决方案。现在缅甸急需这样的方案。"

不干涉内政虽然是中国长期以来的外交政策,但是目前有迹象显示中国试图对缅甸施加影响。美国第一夫人劳拉・布什在接受《华尔街时报》采访时表示,中国有能力也应该在类似苏丹和缅甸等国际问题上发挥积极的作用。

德国之声版权所有
转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evwcw8Ifgrqt0I7

没有评论:

发表评论