2007年8月21日

中国玩具吓煞国际市场

继全球最大玩具生产商美泰公司全球范围内召回中国生产的玩具之后,世界玩具零售巨头玩具"反"斗城宣布在全美境内召回100万件中国产婴儿围嘴儿。这家在全球拥有近1500家分店的玩具零售商宣布,尽管这批婴儿围嘴儿的铅含量没有超过美国标准,但是为了安全起见还是决定召回。

此消息一出,对中国玩具制造业来说无异于雪上加霜。之前美泰公司两个星期之内连续召回近2000万件"问题玩具",这些玩具或者是含铅量超标,或者是带有一些很容易被小孩子吞食的磁铁小块。婴儿围嘴儿的召回行动也不是玩具"反"斗城首创。今年5月,美国大型连锁超市沃尔玛因含有有害物质而召回一批中国产塑胶围嘴儿。

德国"明镜在线"援引新西兰《星期日星报》报道称,新西兰有毒有害物质检测中心公布,他们检测的中国产毛制和棉制儿童服装中,甲醛含量竟然超过规定标准900倍。为了防止衣服起皱褶,服装生产商在生产过程中大量使用化学试剂。家长们被警告称,在给孩子们穿新衣服之前要先彻底地清洗一次。

德国消费者保护协会会长比勒在接受《明镜》周刊记者采访时表示,如果欧洲市场上再出现对人体有害的玩具,欧盟委员会就应该停止从中国的进口。他同时还批评联邦政府以及欧盟对"问题玩具"进口事件不够重视。

德国普通消费者特别是为孩子选购玩具的父母们现在大有谈"华"色变之势。"明镜在线"昨天刊载了玩具"反"斗城召回100万件中国产婴儿围嘴儿的消息,其论坛上立刻升起一片针对中国制造的"喊杀声"。有些人甚至提出"抵制中国货"的口号。有人怨气十足地写道:"先把生产订单交给那些'眯缝眼'中国人,缩减了自己的就业岗位,现在又开始抱怨中国产的玩具有毒有害。那些生产有毒玩具的中国人只对钱感兴趣,人人都知道,这些玩具在德国也可以生产。"还有人表示:"如果没有人上吊(注:指上吊自杀的广东佛山利达玩具厂老板张树鸿)中国就不会对产品质量把关。我的孩子还小的时候,他们就已经发现,'Made
in China'的玩具从来玩不过一个星期就坏了。对这个共产主义国家只能施加资本主义的压力--能不买就不买中国的产品。"也有人批评欧美的玩具制造商在给中国玩具生产企业订单的时候不进行质量检查。

抵制中国货真的可行吗?就像论坛上的一条留言所描述的:"我们不再买'Made in China',而是花上大价钱买'Made in
Germany'或者'Made in
France'。我们将惊讶那些大公司大企业都回到德国回到欧洲开辟新的生产线。--只可惜,这一切都只是天真的梦想!"

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evw13zIfgrqt0I7

没有评论:

发表评论