2007年8月22日

上海合作组织:不是“反西方联盟”

周四,本年度上海合作组织峰会在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。该组织六国的首脑都将出席会议。为了更好反对国际恐怖主义,该组织于2001年正式成立。成立之初,西方国家视其为反西方联盟。但随着时间的推移,人们逐渐清楚,这样的划分过于简单。德国之声报道如下:

每年的情景都极其相似:俄罗斯和中国的领导人站在一个布置华丽的大厅中央,其它中亚四国的首脑站在他们的周围。所有的人都穿着笔挺的西装。这是上海合作组织年度峰会的传统照片。

到目前为止,西方媒体没有重视过对上海合作组织的报道-顶多就是在峰会结束,这些国家首脑握手,强调他们合作重要性的时候给一个镜头。西欧国家和美
国带着不信任的眼光看待上海合作组织。但该组织成员国的人口占世界总人口的四分之一,并且有丰富的能源。开始西方国家将其称为"反北约"组织,而现在又称
之为"未来的能源联盟"。柏林经济及政治基金会亚洲研究组组长瓦克尔认为这些描述都不确切,他说:"尽管这几个成员国都有反美的腔调,但他们更重视他们之
间的合作关系。该组织的成立并不是针对西方国家的。"

促使他们走到一起的是他们共同面临的问题。上海合作组织成立的初衷是解决有争议的边境问题,联手对付恐怖主义和分裂主义。而打击跨国界犯罪活动及贩
卖毒品则是进一步的讨论话题。经济及政治基金会中亚问题专家哈尔巴赫指出,上海合作组织的地区重要性越来越显著,他说:"上海合作组织在最近的两三年中越
来越为俄罗斯及独联体和中亚国家所重视的主要原因是与这些国家的安全政策有关。"

目前,上海合作组织六国正在进行首次联合军事演习。但并不能因此认为该组织就是一个军事联盟。成员国仅以此保护自己的利益-各国都不愿意别国干涉自己的内政。此外,大家都希望能成为友好邻邦。俄罗斯总统普京在去年的峰会上就强调,上海合作组织是开放的,并不针对任何人。

确实,蒙古共和国,伊朗,印度及巴基斯坦已经是该组织的观察员国。这些国家也被邀请参加今年的峰会。土库曼斯坦总统也首次应邀参加会议。该国是唯一一个没有加入上海合作组织的中亚国家。

亚洲问题专家瓦克尔虽然认为上海合作组织不会很快扩张,但会长期存在下去:"2001年9.11事件发生后,许多人认为上海合作组织会很快消失,因为它没有行动能力。但中国和俄罗斯努力使这个组织生存并稳固下来。该组织现在显示出了它的作用。"

上海合作组织加强了能源方面的合作,并成立了一个为方便区域投资的发展银行,建立持久的自由贸易区。这一切表明,上海合作组织并不是一个所谓的"反西方"联盟。但既使这样,今年的上海合作组织峰会也不会引起西方媒体的更多关注。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evw00nIfgrqt0I1

没有评论:

发表评论