2007年8月22日

中共在野时对民主问题的深刻理解

文/周舆

  中共是靠宣扬民主、搞所谓"新民主主义"起家的。当今中国,也有一些人在宣扬民主自由,但他们对民主自由的理解与当年中共比起来,简直小巫见大巫。好话,早被中共说尽了。现在的自由主义者几乎鼓捣不出什么新词来。

  1、几乎所有中共政要都发表过大力宣扬民主的言论,而中共报纸《新华日报》和《解放日报》也日日以鼓吹民主为能事,连篇累牍地高调宣扬民主。史料太多,不列。

  2、中共深刻理解什么是真正的民主,他们宣扬的是正牌的宪政民主,而不是冒牌的文革式的"大民主"。周恩来说:"实行宪政……最重要的先决条件有三个:一是保障人民的民主自由;二是开放党禁;三是实行地方自治。"(周恩来,1944)他们清楚民主的要件是什么,缺一即是假民主。

  3、中共深刻理解实现民主的价值和意义。"中国的缺点,一言以蔽之,就是缺乏民主。"
(毛泽东,1944)由此,毛甚至说,民主是统一的先决条件。"政治需要统一,但是只有建立在言论、出版、结社的自由与民主选举政府的基础上面,才是有力的政治。"
(毛泽东,1944)

  4、中共不承认"民主素质低"是建立民主制度的阻碍,而承认民主制度适合所有国家。"由于各个国家的历史发展、社会状况等具体条件的不同,他们各自所实行的民主政治,可能在形式和内容上,都存在着多少差异。但无论如何,它们之间有一个基本点是相同的,那就是政权为人民所握有,为人民所运用,而且为着人民的幸福和利益而服务。这样的政权必然尊重和保障人民的自由权利……"
(《新华日报》1943年9月15日社论)

  5、中共深知民主的底线是什么,那就是言论自由和新闻出版自由。"可见民主和言论自由,实在是分不开的。我们应当把民主国先进的好例,作为我们实现民主的榜样。"(《新华日报》1944年4月19日)"言论、出版、机会、结社,这些作为实行民主政治的基本条件的人民的最低限度的自由权利,是必须切实而充分地加以保障的。"(《新华日报》1943年9月15日社论)"人民的自由出版是近代文明的道路……健全的文明都容许批评,它没有什幺经不其文明批评之理……真正的出版法以人民的自由出版为常道,因为人民的自由出版思想信仰、良心、学术、言论自由集中的镜。"(《新华日报》专论,1944)

  6、中共深刻理解"一党专政"的危害,极力鼓吹并承诺实行多党制。"目前推行民主政治,主要关键在于结束一党治国。......因为此问题一日不解决,则国事势必包揽于一党之手;才智之士,无从引进;良好建议,不能实行。因而所谓民主,无论搬出何种花样,只是空有其名而已。"(《解放日报》
1941年10月28日)"共产党要夺取政权,要建立共产党的'一党专政'。这是一种恶意的造谣与诬蔑。共产党反对国民党的'一党专政',但并不要建立共产党的'一党专政'。"
(《刘少奇选集》上卷第172-177页。)

  7、中共主张彻底的普选,而且深知没有言论、出版和结社自由的"普选"是假选举。"要彻底地、充分地、有效地实行普选制,使人民能在实际上,享有'普通'、'平等'的选举权、被选举权,则必须如中山先生所说,在选举以前,'保障各地方团体及人民有选举之自由,有提出议案及宣传、讨论之自由。'
也就是'确定人民有集会、结社、言论、出版的完全自由权。'否则,所谓选举权,仍不过是纸上的权利罢了。"(《新华日报》1944年2月2日。)

             周舆于天津蛰居斋

            2007年8月17日上午

没有评论:

发表评论