2007年8月28日

中国军队间谍黑客大规模刺探德国总理府?

明镜在线的一则报导为许多德国媒体转载:在默克尔总理访华前,总理府等国家关键部门的电脑频频受到来自中国的黑客的攻击。联邦宪法保卫局说是中国人民解放军干的事。中国大使馆反驳说,此说没有任何根据。德国之声综合报导如下。

总理府和各部的电脑频受攻击

从今年年初开始,德国宪法保卫局就对来自中国的间谍黑客袭击特别重视。一开始还认为中国黑客的对象主要是工业界。而这几个月来,保卫局的电子侦察员们有了新的发现,并且为此忙得不亦乐乎。

据明镜在线报导,联邦宪法保卫局和联邦信息技术安全局审核政府电脑的结果表明,德国若干个联邦部的电脑受到中国来的黑客的攻击和感染。除了联邦总理默克尔的总理府是主攻目标外,受到中国电子间谍攻击的还有联邦经济部、科研部和外交部。

德新社称,中国来的这些木马伪装成Word或Excel的形式。政府部门的官员一旦打开这些文件,它们就在官员们不知不觉的情况下把间谍软件安装到电脑里去,然后把电脑里的信息传送回去。

联邦宪法保卫局说,发现这个问题已有几个月了。今年5月的时候,他们就已经通知了联邦政府各部。他们说,从那以来,德国专家们已经成功地拦截了巨量的中国黑客攻击,阻止了约160个GB的文件资料的流出。他们说,至今他们的保卫行动是成功的,还没有发现政府部门的信息受到什么可见的损失。

是中国官方的行为?

联邦宪法保卫局的人说,他们认为这些黑客来自中国人民解放军(的情报部门)。然而,中国驻德国大使馆的官员坚决否认,说这是"不负责任、没有任何证据的猜测。"北京方面还没有就此发表任何评论。

今天(8月26日),默克尔总理启程访问中国。在她出发前,德国电视二台向她提出了这个问题。她的答复是:"我不想就这件事发表评论。我只想说:我们在与中国关系方面,对知识产权的保护是非常关注的。"

石荷州内政部长兼该州社会民主席拉尔夫.施台格纳要求默克尔访问中国时要求中方就大规模的黑客间谍行动作出解释。他对星期天图片报说:"如果有关信息是正确的,联邦政府就不能不闻不问。"

政府发言人乌尔利希.威廉强调道,联邦各部花费了巨资来保护他们敏感的数据;黑客进攻已经成为一个"每天发生的国际问题。"他后来又说,明镜在线显然是引用政府与情报部门之间一次会议的内部消息。由于这次会议的保密性,他不便发表评论。

中国的电脑间谍业特别发达

今年年初以来,联邦宪法保卫局就已经多次通报过中国黑客刺探德国情况的事情。当时还主要是说工业领域。早已有这种看法:俄罗斯的间谍业主要采取传统方法,而中国更多地采取网络这一先进技术手段。

早在2005年11月,就有报导说中国黑客袭击美国军事电脑,并说进攻有着令人惊讶的精确性和速度。今后2月,德国联邦宪法保卫局副局长汉斯.埃尔马.伦贝格对记者说:"最近一段时间来,我们得以确定中国的黑客加强了攻势。中国主要在电子领域对德国进行工业间谍活动。"他还指出,德国大企业都受到完备的防火墙保护,而中小企业经常不愿意为此花那么多钱。因此德国中小企业受害的可能性特别大。他还说,企业喜欢的网络电话带来的危险特别大,它不仅造成电话内容的泄密,同时让电子间谍深入电脑。本周末,巴符州宪法保卫局局长约翰内斯.施马尔策也表示对来自中国的经济间谍行为感到担忧,"我们的疑案有60%跟中国有关。"

2005年那次,美国最后也未能拿出证据来,说对美国军事电脑的进攻来自中国。这也说明了电子数据时代的一个问题。也许很难找出证据,但也有一种可能性是,有关证据不能公开。

德国之声版权所有

转载或引用请标明出处和作者

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evw3clIfgrqt0I8

没有评论:

发表评论