2007年8月28日

默克尔与温家宝的坦率握手

德国总理默克尔开始对中国进行第二次正式访问。在周一上午与温家宝的会谈中,默克尔强调了德中建交35周年以来外交关系的良好发展,并且以直接提到了棘手的人权和知识产权保护的问题。德国之声记者综合报导如下。

本次默克尔出访中国是为了庆祝两国建立外交关系35周年。默克尔对德中之间的关系予以高度评价,并突出强调了她上任两年以来与中国总理温家宝之间良好的合作关系,"在我上任两年以来,我们已经会晤了四次,并经常通电话。这种对话是坦诚不公并具有建设性的。我认为,这会促进两国之间的交流,以共同承担越来越大的国际责任。"

就在默克尔出访中国之前,德国《明镜》周刊披露,有来自中国军方的黑客对德国联邦政府总理府、经济部、外交部和科技部的电脑进行有目的的攻击,目的为了进行工业间谍活动。中国驻德国大使馆对此报道予以驳斥。这一事件也为默克尔与温家宝总理的会谈蒙上了阴影。温家宝总理直截了当德强调了中国政府对黑客的立场。他说:"有报道说,黑客袭击德国的计算机系统。我们政府高度重视。反对黑客袭击和破坏计算机系统是国际社会面临的共同问题,我们愿意与德国政府保持合作,采取坚决有力的措施,制止任何破坏计算机系统的黑客行为。"

默克尔并没有直接对《明镜》周刊的报道作出直接回应,但是她表示希望中国能够遵守保护支持产权的国际规则,"我明确地表示,我想中德双方对此问题的观点是一致的,那就是,我们在全球经济融合的前提下,只有在遵守国际规则的时候,才能够保证国家之间有效展开合作。我们要相互尊重,其中也包括保护知识产权。中国在过去几年完善了立法,也在不断努力加大和完善执法的力度。就这一问题,我们要继续保持对话。"

中国总理温家宝同时强调,保护知识产权不仅仅是两国关系的重要一部分,也符合中国的自身利益,"保护知识产权不仅仅是国与国之间的问题,而且是中国自身利益的需要。将采取一些必要措施,特别是法律措施,降低侵犯知识产权的门槛,加大执行的力度。"

虽然中德双方此次仅仅签署了一项合作协议,那就是蒂森克虏伯在中国投资1.5亿欧元进行工业制造,但是中德双边贸易在今年上半年仍然保持了强劲的增长。温家宝总理正面回应了默克尔要求中国加大环保力度,并同时强调发展中国家与发达国家承担不同的责任,"我们已经下定决心,我们今年关闭了上万座的小煤窑,以及550万千瓦以下的电厂。中国面临任务比德国要艰巨。现在空气中二氧化碳的总量不是发展中国家,特别是中国的责任,因为我们发展只有三十年时间,发达国家已经发展了100到200年。"

在今天晚间默克尔参加了庆祝中德建交35周年的晚会后,将于周二前往南京继续其访问。

德国之声版权所有

转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evw3clIfgrqt0I1

没有评论:

发表评论