2007年8月21日

中国股市还能继续保持上升势头

最近美国房地产业信贷危机引发全球股市大跌,亚洲股市也受到了波及,日本日经指数便出现大幅下滑。作为一个仍在成长期的证券市场,中国股市当然也受到了一定的影响。尽管如此,中国股市最近一年多来的强劲表现依然让人惊奇。中国股市是否过热?中国的全民炒股现象究竟有什么样的深层原因?德国之声记者石涛采访了德国德累斯顿银行亚洲证券市场专家乔治-约瑟夫(Geoger
Joseph)先生。

问:约瑟夫先生您好,中国股市近年来上升势头强劲,2006年1月以来,上证指数已经翻了两倍,您认为中国股市持续攀升的动力何在?又有什么背景呢?

答:多年以来,中国都保持了两位数的经济增长率,经济景气异常高涨。中国的经济发展程度远远超过亚洲平均水平,属于世界上发展最快的经济体之一。中国企业盈利状况良好。这些都是中国股市上升的背景因素。除此之外,中国投资缺乏其他的金融投资途径也是推动股市的重要原因。也就是我们所说的中国正处于一种"投资紧急状态"。很多人都把银行存款投入股市,这也是中国股市近年来持续高涨的原因。

问:中国国内外都有一些评论认为,中国股市泡沫化程度太高,因此目前的高涨势头不会维持很久?那么您觉得,从长期来看,中国股市的这种上升势头是否能持续呢?

答:就像我刚才提到的那样,首先,中国缺乏金融投资替代品,其次,银行存款利率又非常低,如果考虑到中国的通货膨胀率的话,那更是如此。由于中国的通货膨胀率比较高,目前差不多是4%左右,而储蓄利息目前是3.5%左右,这样就造成中国的实际利率其实是负数
。在这样的情况下,只有投资者们还是没有其他替代投资方式的话,那么人们还是会选择股票投资。尽管中国股市的市盈率目前处于一个比较高的水平,确实有一些泡沫的成份存在,也就是说不排除股市下滑的可能。但从长期来看,我认为中国股市还是能够继续保持积极的上升势头。

问:在对于中国股市的分析判断中,政府的作用始终会被大家提到,有些中国股民还把中国的股市称为"政府市",可见政府在其中的影响作用。作为一名资深的亚洲证券市场专家,您如何看待中国政府在证券市场中所扮演的角色?

答:有人说中国政府操纵股市,这个观点我无法赞同。但是,众所周知,中国股票市场中,政府实质上拥有超过60%的股份,因此完全可以通过抛售这些股份,在短时间内压低股市。此外政府还可以通过调整利息或者增减税率的方式,对股市施加有利或者不利的影响。这也是确实存在的。

问:中国政府最近一次使用类似方式影响股市,并产生重大影响的应该是今年5月30日。当时中国财政部宣布将股票交易印花税从千分之一上调到千分之三,造成股市大幅下滑。这一政策的实施引起了不少中小投资者的抗议和抱怨,他们认为政府官员几天前还在媒体上否认调高印花税,但是一夜之间却成为了现实。象这样的政府调控措施在其他国家的股市中是否也存在,比如德国?

答:这样的做法在其他发展成熟的股市中是不常见的。比如德国股市的走势根本上是由供求关系和市场决定,政府在其中几乎不扮演任何角色。当然,证券市场发展的框架条件必须由政府制定,但是除此之外其他都由市场说了算。而在中国,政府影响的因素始终存在。

问:刚才我们也提到过中国股市中的中小投资者,这在中国似乎也是一个比较有意思的现象。说是"全民炒股"可能有些夸张,但中国的民众中,特别是城市居民里,参与炒股的比例确实很高,您在最近的一篇论文中也谈到过中国股市中小散户很多的现象,您对此如何解读呢?

答:中国人喜欢投资,股票就是其中一种。也许和德国人相比,中国人承受风险的能力更强一些。在德国,私人投资者都比较谨慎。而在中国,就像此前提到的那样,缺乏投资的替代方式,对于私人来说,除了股票,只有把钱存在银行里。德国的私人投资者则可以在为数众多的投资选项中进行选择,而这种可能性在中国并不存在。只要这一现象不改变,中国小投资者就会继续热衷于股市。现在中国股市开户数已经有一亿,我估计这个数字还会继续上升。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evw1fsIfgrqt0I1

没有评论:

发表评论