2007年8月11日

太湖卫士吴立红被判三年

江苏民间环保人士有太湖卫士之称的吴立红涉嫌诈骗和敲诈勒索一案星期五开庭,当庭宣判罪成有期徒刑三年。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

江苏宜兴的环保活动人士吴立红被控涉嫌诈骗和敲诈勒索的案件星期五在宜兴市法院开庭审理。庭审下午两点半开始晚上八点多才结束,当庭宣判吴立红诈骗以及敲诈勒索罪成立,判有期徒刑三年。

吴立红的辩护律师朱晓燕告知本台这一判决以及当事人提出上诉的消息,但表示暂时不便谈论案情:"判了三年,我们要上诉,吴立红有当庭提出上诉,他对我们说的。(今天庭审情况怎么样?)我们以后再说吧!现在我们也是不太方便。"

吴立红的妻子许洁华听判后十分难过,她谴责审判不公:"
我从来没哭过,今天真是哭了。这个判决完全是扭曲事实,公诉人的证人一个都没出庭,我们的证人说出来他全不采信。今天说公开审理,但他给我们亲属的票只有两张。
吴立红宣判以后说要上诉,听到他这句话我一定得上诉,因为这是受到了冤枉,我一定要上诉的。"

据许洁华介绍,当局最终指控吴立红的罪行是向某企业诈骗和敲诈勒索共四万五千元,按吴立红本人和边防证人的供词,这只是他为该企业介绍生意的中介费。而此前当局指吴立红以环保问题敲诈勒索镇政府的罪行,庭上则没有再提出。

该案原定于6月12号开庭审理,后因律师会见时发现吴立红关押期间遭刑讯逼供提出验伤而推迟到本周五。然而当局的验伤报告指不构成轻伤。

吴立红当庭控诉五天五夜遭折磨,许洁华转述道:"
吴立红说他们用了刑讯逼供,在五天五夜里一直对他折磨,不给他睡觉、吃饭、打他。他的伤痕现在还有,手上有香烟头烫的伤痕,手腕上有手铐铐的伤痕。(法官对这些有何说法?)

法官完全听公诉人他们的一面之词呀!我们的律师辨得还是很好,但他就是不听嘛!"

出身农民的吴立红十多年来不断举报太湖地区环境污染问题,经他举报查实处罚的企业达200多家化工厂,这些事迹令他获选为中国十大民间环保杰出人物,被大陆媒体广泛报道,并冠以太湖卫士之称。然而这些冠冕并不足以保护这位民间环保人士,除了不断被他举报的污染厂恐吓威胁,甚至告上法庭;更十数次被当地公安机关羁押传唤,其中行政拘留1次。直到今年4月被警方带走、抄家,其后被控涉嫌诈骗和敲诈勒索。

虽然当局最终对吴立红的指控似乎与他的环保工作没有任何关系,但种种迹象包括对他家人的全方位监控,很难令人信服该案没有任何外在因素,许洁华说:"这个事情就是他搞环保结下的怨呀!不然怎么会这样搞他呀!我现在非常不自由,他们前门两个后门两个,吴立红被抓以后他们就老是这样监视我,派了车子派了人员二十四小时看着我,我不知为什么?我搞不懂。"

环保卫士惹官非并非独立个案,吴立红被捕后不久,五月份太湖爆发蓝藻危机,一位无锡市民丁先生因为发布
"太湖水致癌物超标"短信,被指采用发手机短信形式散布的谣言、扰乱公共秩序,处以行政拘留10天。消息人士称当事人已于8月1日正式提请行政复议该拘留决定。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

没有评论:

发表评论