2007年8月22日

中国有了一个世界认可的500强大学评选

上海交通大学坚持5年,它的世界高校学术排名表获得了全世界的认可,被认为是严肃可靠的。这是一件不那么容易的事情。德国对这个排名有很强的反响,对德国高校排名那么不靠前作出反思。倒是中国对这个排名有一些非议,当然非议也并非没有道理。德国之声记者综合报导如下。

上海交大的排名榜受普遍认可

中国以前也出过各种各样的世界大学排名榜,但经常有很大的争议,显然有受各方面影响、甚至操纵的痕迹。排名的标准也不明确。

这个上海交大的世界500强大学学术排名榜却逐渐地站稳了。德国各大媒体基本上都对此作了报导与评论。"明镜周刊"说:"教育专家们认为,这个
2003年首次发布的上海排名榜属于严肃的、透明的大学比较之列。""南德意志报"说:"一开始中国研究人员就是对中国大学与世界级大学的差距有多大感兴
趣。在各国的朋友对这个上海做的大学排名榜表示出兴趣后,那里的科学家们开始在网上发表他们的比较结果。现在不仅是朋友们每年紧张地期待着这个排名结
果。"

果然如此,在网上简单地检索一下,就可以看到,不少国家、大学对此十分重视。举几个例子:新西兰Messey
University的副校长尼格尔.朗表示,新西兰有5所大学能够进入"受到尊重的上海交通大学排名表世界前500名"是让人高兴的事,"对这个伟大的
结果,我向Messey大学全体科研人员表示祝贺。"这家大学今年被上海交大排在第305至401之间。

印度通讯社PTI报导道,在"中国最重要的大学之一"做的排名表上,印度没有一所大学进入前100名,但印度科学学院(IISc)排在301至400名之间,在工程和计算机方面排在77至133名之间。

土耳其媒体Todays Zaman对土耳其历史最悠久的大学伊斯坦布尔大学进入上海交大排名榜的前500名表示祝贺(说是第469名)。这篇报导说,以往象希腊、爱尔兰、匈牙
利、波兰、埃及、智利、斯洛文尼亚这些国家都有大学进入前500名,但却没有一所土耳其大学。伊斯坦布尔大学校长帕尔拉克听说这个消息后,表示很振奋。

德国人集中注意德国大学的排名

可想而知,如此众多德国媒体的报导,自然是把焦点集中在德国的大学地位上。"时代周报"的标题叫"慕尼黑大学是全世界最好的德国大学";"明镜周刊"的标题是"最好的德国大学位于世界第53位"。

德国的报导都先说到,美国大学占了绝对优势,前50名里占了37席,前20名里占了17席。前10名里,只有英国的剑桥(第4)和牛津(第10)得以跻身。而德国没有一所大学进入前50名。

在上海交大这个表里,德国有6所大学进入前100名,其中慕尼黑大学第53名,慕尼黑工大第56名,海德堡大学第65名,哥廷根大学第87名,弗莱堡大学第94名,波恩大学第99名。
与2005年上海交大的排名榜相比,慕尼黑两所大学都略有下跌,慕尼黑大学从第51名跌到第53名,慕尼黑工大从第52名跌到第56名。但前100名里多了一个德国大学,即波恩大学首次进入100强。

此外,德国还有35所大学进入了500强。但德国媒体特别注意到,柏林两所大学-洪堡大学和柏林自由大学居然都跌出了500强。"明镜周刊"分析,
原因是这两所大学在争夺1911年至柏林自由大学建立期间几十年里,原"柏林大学"的那些诺贝尔奖得主应该归谁所有,至今没有定论。

对德国大学在世界500强里的处境,各媒体的读者什么说法都有。有不少读者说,这个排名榜表明,那些已经被评为德国中坚大学(相当于重点大学)的几
所大学并不是货真价实的,它们并没有都进入100强;而象海德堡大学、波恩大学,没被评为中坚大学,却在世界上被看好。还有读者说,德国有许多科研成就不
是出自大学,而是出自马克斯.普朗克、弗劳恩霍费尔等世界名牌研究机构。

当然,排名有各种排法,上海交大的排名榜主要列的是理工科的成就,包括在国际权威专业刊物上发表论文与其被引用的次数,还有诺贝尔奖的得奖人数。而德国自己的若干排名,有时参照的因素很多,甚至学生食堂的好坏也被列入标准之中。

欧盟重视:欧洲再不努力会被中印超出

尽管中国和印度都没有一所大学进入上海交大这个排名表的前100名,但欧盟教育专员杨.菲格尔(Jan
Figel)却对英国泰晤士报说:如果欧洲英国、法国、德国等国的大学不努力现代化,不获得更多的资金,它们就会被印度和中国的大学在10年之内超出。

欧洲共有200所大学进入了上海交大的500强榜,但在前50名里,却大大地输给了美国。英国在全球是第二强,仅次于美国,尤其是剑桥和牛津的地位。但剑桥已从去年的第2位下跌至第4。牛津勉强坚守着前10中的最后一位。

菲格尔说:"如果您看看这个上海榜单,我们在数量上和潜力上是最强的洲,但我们在质量上和吸引力上正在落入二流。""假如我们不采取行动,我们会被中国或印度的大学超出。印度在技术上被视为世界第三强。中国自己决定到2015年时要拥有几所世界顶级大学。"

英国大学委员会主席德拉蒙德.本(Drummond
Bone)也发出了类似的警告。他认为,欧洲大学要联合起来制定措施,来吸引学生和投资。他说,否则,在榜单上的下落会导致经济下坠的螺旋,"海外学生将
不再来英国或欧洲,而我们的学生也被吸引到其它地方去。假如学生到别的地方去了,生意也就跟到别的地方去了。"

中国的一些争议

倒是在中国国内,不服的还是大有人在。有一篇中国国内媒体上发表的评论说:"一所中国内地的高校,本身就是其中的一员,有啥资格,或者说有啥权力给全球高校进行排名?""按说给全球高校排名,起码也应该是联合国教科文组织的事。我不知道上海交大是否被授权。"

在这个排名榜里,中国大陆只有清华大学进入了前200名,跟台湾大学一起位于第151位至第202位这个组里。位于203至304之间的有香港中文
大学、香港城市大学、香港大学、香港科技大学、南京大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科技大学。位于305至401之间的有复旦大学和吉林大
学。

于是,一些人提出了异议:南京大学怎么可以排到北京大学前面去呢?上海交大怎么可以把自己排到复旦大学前面去呢?北京大学负责人说,北京大学不发表
评论,"只想做好自己的事儿。"显然不满。复旦大学方面表示,对各类排名会理性对待,会把各类分析作为进一步发展的动力。说得理智一些,但同样做出不当回
事的姿态。

上海交大的研究人员解释道,这个排名,偏重文科的大学可能会吃点亏,所以北大会比清华差很多,甚至落到南京大学之后。

其实,又有哪个榜单能够让所有人心服的?前一阵英国的世界几百强大学表甚至把北京大学排在全球第15名,当时就连许多中国国内人都觉得不可理解,觉得里面有文章。现在北大在上海交大的表单里排在那么后面,跟英国那个表差那么多,又怎么理解呢?

上海交大这个排名表的意义

要说这个排名表的意义,从不同的角度看,自然有不同的。从德国的角度看,没有一个德国大学排在前50名里,从欧洲的角度看,远远不如美国,甚至有多
少年后被中国和印度超越的可能,要抓紧现代化和投资,这是一个意义;从一些国家(如土耳其)的角度看,能够进入500强就是胜利,是突破,也是一个意义;
从中国的角度看,跟世界教育大国差距还很大,在2015年要走到最前列,很艰难,要付出很大努力,这又是一个意义(不过,仅诺贝尔奖得主数量这个标准,对
中国来说就非常难)。

然而,德国之声记者认为,这个排名表特别有意思的一点,也可以说是一个特殊的、而且不可谓不大的意义是:中国一个机构的世界排名居然获得了一定的世
界权威意义。这似乎还是以前没有过的。美国福布斯的500强企业,世界公认。而中国的什么世界排名被世界公认过呢?正如那位中国作者说的:这至少也应该是
联合国教科文组织的事啊。

上海交大的这个排名表能够得到世界的认可,一方面是由于工作的国际化,透明化,标准的可信和有据可查。但是,这个排名表从2003年就开始搞了,为
什么在这之前就没有听到过,而今年,仅在德国,就有那么多媒体报导、评论,甚至欧盟的教育专员也把它作为一个依据呢?显然:第二方面,水涨船高。这件事本
身证明中国在国际上的地位更被看重了。

对西方人来说,上海交大是什么,他们并不知道,没有几个人知道这是中国排名第几的大学,或者这是中国前国家主席江泽民的母校,他们只知道,这是上海的一所大学,中国的一个机构。而这就够了。

当然了,中国提供的数据不可能都是让人信服的。许多经济数据还不断地遭到质疑。然而,在科学可靠方面做得细一点,上述的两个方面结合在一起,就有意思了,就产生了上述的这个特殊意义。

既然世界上挺重视这个排名,上海交大其实可以做得更细一些,比如,现在在100名后就不具体排名了,而只是50个、100个分成一组。完全可以做到具体化的。

德国之声版权所有

转载或引用请标明出处和作者
http://newsletter.dw-world.de/re?l=evw00nIfgrqt0I9

没有评论:

发表评论