2007年7月23日

环保人士谈“绿色GDP”难产

中国无限期推迟发表有关环境污染影响经济发展的绿色GDP的评估报告。中国环保总局"绿色GDP"研究项目技术组组长王金南周日表示,部分试点省市地方政府"谈绿色变"是推迟发布统计数字的重要原因之一。

三年前,国家统计局与国家环保总局联手,开始统计综合环境与经济核算,人称绿色GDP。2005年初,全国上下有10多个省市开始进行试点。十天前,国家统计局局长谢伏瞻以国际上还没有对绿色GDP的核算标准为由,拒绝将统计数据向公众公布。周日国家环保总局也证实了绿色GDP统计将被无限期推延。北京的民间环保人士姚遥表示,中国是国际上第一个提出绿色GDP概念的国家,但是数据统计的确存在技术上的困难。

"中国提出了绿色GDP的概念后,在国际上产生了很大的影响。很多国际有关可持续发展的论坛都邀请中国的专家来传授经验。但是我的感觉是,民众对绿色GDP的期望也不是特别高。因为这一概念内的很多技术性的环节非常复杂,行政环节又给统计制造了其他的障碍。"

环保总局的王金南表示,除了对绿色GDP的概念之争之外,地方政府谈绿色变的态度导致有关绿色GDP的年度报告被推迟。他说,个别省市还向国家环保总局和国家统计局正式发函要求不要公布结果。新华社报道说,有关环境核算过后的经济发展速度统计将提供给国务院作为决策参考。姚遥认为,国家环保机构在与地方政府之间矛盾是统计数字不公开的原因。

"地方政府与环境保护部门之间在进行博弈。有一种看法说,中国维持社会的信心、保证经济增长是保持政府合法性的一种手段。保持经济良好的势头也是地方官员升官发财的保障。如果真正引入了绿色GDP的概念后,很多地方必须面对如下的现实,那就是,GDP增长可能并没有那么的迅速。中国经济增长到底有多快,甚至是不是可能会出现负增长,这会给公众带来很大的心理上的冲击。"

但是公众对扣除环境污染因素的经济发展速度也有同样的知情权。民间环保人士姚遥认为,无限期推迟公布绿色GDP的报告并不意味着这一概念将被人忘却。综合环境与经济核算仍将是评估中国可持续性发展的一个重要的综合指标。

"只要有人坚持研究,就会有便捷的概念来透彻地了解中国发展的现状和问题。这一数字对公众来说比较容易接受,比纸上谈兵说环境污染有多么严重要易于理解。这样,公众更加容易接受对现状的描述。"

根据去年国家环保总局和国家统计局联合公布的2004年绿色GDP核算报告显示,2004年中国全国因环境污染造成的经济损失为5118亿元,占当年GDP的3.05%。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evvshmIfgrqt0I1

没有评论:

发表评论