2007年7月30日

达赖喇嘛呼吁重视内心价值

达赖喇嘛结束为期10天的德国之行前夕,来到西南部城市弗莱堡。从汉堡到弗莱堡,达赖喇嘛在其演讲时不断呼吁宗教展开对话的必要性。他也批评中国践踏人权的现状。

西藏政治宗教领袖达赖喇嘛在弗莱堡说,没有一个信仰能够享有唯我独真的大权,不同宗教间的共性总是大于它们之间的区别。宗教对话必须纳入伊斯兰。

这名诺贝尔和平奖得主对数千人发表的演说中,呼吁必须加强内在价值观的培养。爱心、热忱与关怀是个人和世界获得和平最可宝贵的东西。达赖喇嘛汉堡期间做的演说和对佛教的阐述吸引了大量观众,大约50000人次亲临现场。

在他看来,以上内心深处的价值观在现代社会中常常被人们忽视,教会和家庭的影响日渐式微,这是导致价值流失的原因之一。他说,这些内在价值不仅对于个人是实现内心平和的先决条件,同时也是实现宽容、放弃暴力、裁军以及同自然和平相处的重要前提。

现年72岁的达赖喇嘛在弗莱堡市政厅致答谢时说,世界不应闭上眼睛对中国发生的事情不闻不问。虽然中国在经济领域取得了长足的发展,但民主、人权及宗教和新闻自由方面仍然没有任何进步可言。中国政界的改革力量必须得到支持。

与此同时,中国方面对达赖喇嘛进行了强力批评。西藏自治区副主席尼玛次仁28日在拉萨接受驻京外国记者进藏采访团采访时说:"达赖要求高度自治、大藏区等,实际上只是策略上的调整,本质上没有变化,没有看出放弃'藏独'的立场,如果他真要放弃'藏独',就会有实际行动,但是至今没有看到行动。"

尼玛次仁说,"达赖首先是政客,而不仅仅是宗教人士。旧西藏政教合一的最高领袖就是达赖,我们现在批判的是达赖和他所从事的分裂祖国的行径,而不是批判宗教。"
他还说, 目前,西藏的绝大多数各族群众都拥护共产党的领导,但是,西藏也有个别人妄想恢复封建农奴制度,他们打着民族和宗教的旗帜,利用达赖的剩余价值,进行颠覆社会主义的活动,对此,我们坚决反对。

上周日,达赖喇嘛结束了对德国的访问,回到他位于印度的流亡地。他虽然是佛教领域堪称最著名的代表人物,但就首领意义而言,他只能代表藏传佛教,而不是佛教的全部。

据估计,全球共有3.5亿至4.5亿佛教徒。位于慕尼黑的德国佛教联合会经粗略统计,德国籍的佛教徒大约有10万名,其他亚洲国家背景而生活在德国的佛教徒大约共有12万名。

http://newsletter.dw-world.de/re?l=evvuqeIfgrqt0I8

没有评论:

发表评论