2007年7月18日

《炎黄春秋》刊载探讨邓小平政改思想的文章

今年第七期《炎黄春秋》刊载山西党校教授吴敏的一篇文章;文章称,邓小平早在20多年前就设计了一幅科学、严谨的政治体制改革蓝图。下面是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

山西党校教授吴敏在这篇题为《邓小平的政治体制改革蓝图及其实践》的文章中说,邓小平政治体制改革蓝图的基本框架主要体现在九个方面。文章对这九个方面的概括却颇有重复之处,举个例子:第一条说,邓小平的改革,"一提出的时候"就不是仅指经济体制改革,也是指政治体制改革;第二条又讲:"政治体制改革是全面改革向前推进的一个标志",而所谓"全面改革",是说改革包括政治改革和经济改革两个方面,和第一条谈的实际上是同一个"方面"。吴教授怎么写文章可以不去评它,但是他文章中的一些提法倒是值得关注。

首先,如上所述,文章说当初"改革一提出的时候就包括政治体制改革";旅美政治学者方觉指出,这个说法与事实有出入:

ACT:

吴敏的文章说,邓小平政治体制改革总的目标有三条:一是巩固社会主义制度,二是发展社会主义社会的生产力,三是发扬社会主义民主。方觉说,这个概括不够准确,不够全面,或者失之抽象:

"邓小平提出政治体制改革是比较晚的,他是1986年的初夏才提出的,中国的改革是1978年的12月份中共十一届三中全会之后就已经正式开始了。"

学者方觉说,吴敏的文章不像有的报道所说的是对当局搁置政改的批评,但是他用意是好的:

"比如说第一条,它说邓小平政治体制改革的目标是巩固社会主义制度,这个话讲得比较抽象,邓小平反复强调四项基本原则当中最关键的是两条:社会主义制度和党的领导。他说'没有党的领导就没有社会主义制度。'第二个目标是说要发展生产力,这个说法也不够准确。他反复讲发展生产力使人民得到实惠,社会就稳定了,党的领导就巩固了,他没有笼统地去考虑发展生产力。第三点关于邓的政治体制改革是要发展社会主义民主。这个说法不够完全。因为邓的发展社会主义民主的核心是要提高党和国家的活力,这个民主实际上不包含民主的主要内容。民主的主要内容是说人民要通过民主选举参与政治进程,要实行多党制。笼统地把邓的政治体制改革说成也是要发展社会主义民主的这个说法不够准确。"

《中国事务》主编、评论家伍凡表示,现在所说的邓小平的改革,从政治上看,主要是行政改革、领导体制的改革:

"他还是从一个正面暗示性的角度来提出希望中共现行领导层能够考虑把二十年前邓小平的某些政治体制改革的有限的主张付诸实施。"

在谈到对邓小平主张废除领导干部终身制的看法时,伍凡说,在这点上,邓小平还是有功的:

"邓小平有一个功劳,他对权力完全集中在一个人身上是有点反感,这一点应该在历史上是有点作为了,至少比毛泽东时代有一点点改变,有一点点进步吧。"

山西党校吴敏的文章还回顾了邓小平1941年的一篇文章,其主要观点也被概括为九条,其中一条是邓小平对"党权高于一切"这一论调的批判。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

没有评论:

发表评论